
"За нашу Кубань!" - подвеска бомб под "Бостон"
Уважаемый
Несколько цитат из этого перевода про то, как воздушное сражение выглядело "снизу" - с земли, немцами:
...
Радиограмма от Либманна: в 18.45 сильный противник атаковал высоту 121,4. После полуторачасового ураганного обстрела из артиллерии и залповых установок, враг, при поддержке примерно 200 самолетов, перешел в наступление в направлении высоты 121,4.
...
В 17.55 вражеская авиация численностью примерно 200 самолетов произвела налет по всему участку, который продолжался 30 минут, сбрасывая бомбы и обстреливая из бортового вооружения.

Бомбовой удар наносят бомбардировщики Ил-4. Обратите внимание - днем, впервые с лета 1941 г. На Кубане "илы" бомбили днем с большой высоты, поэтому противник оказывал слабое противодействие - потерь почти не было, в отличие от 41-го...
...
27 мая соединение из 62 «штук» сбросило все свои бомбы на один сражавшийся в Горчичном отряд из состава саперов 101-го и 46-го батальонов. В результате моральный дух отряда настолько упал, что после начавшейся следом вражеской атаки эта часть боевой группы Шуры не смогла удержать своих позиций и отступила на высоты точно северо-восточнее Красного. Сегодня атаковавшие высоту 121,4 «штуки» в 17.30 сбросили половину своих бомб на позиции 101-го саперного батальона.
...
28 мая... 18.40: Полковник фон Аулок со своего северного участка докладывает, что русская артиллерия всех калибров, «сталинские органы» и бомбардировщики накрыли весь фронт таким слоем огня, что ничего не видно.
...
29 мая... В течение ночи продолжились налеты вражеской авиации по всей дивизионной полосе (в Киевском/юг и в направлении Киевского были сброшены бомбы в целом с 400 самолетов). С 3.30 очень сильная активность истребителей. Никакого собственного истребительного прикрытия.

После воздушного боя механик помогает пилоту "Яка" извлечь из ноги осколок вражеского снаряда... Кубань, весна 1943 г.
...
Касательно поведения люфтваффе по приказу дивизионного командира в управление корпуса в рамках итоговой дневной сводки было передано следующее:
«Вражеские эскадрильи бомбардировщиков новых типов с сильным истребительным прикрытием в течение всего дня проводили налеты в 12 волнах, одна за другой, по линии фронта (главные усилия по району высоты 121,4), позициям артиллерии... Войска наблюдают недостаточный боевой дух у наших истребителей, которые избегают вступать в воздушные бои с противником.

Генерал Савицкий поздравляет своих пилотов с захваченным вражеским истребителем "мессершмитт", пилота которого заставили сесть на "брюхо"... Самолет ранее принадлежал Хартманну - будущему лучшему асу люфтваффе. Самого аса тогда в самолете не было - летал другой пилот - Хартманн отправлен в санаторий, лечить нервы после одного из воздушных боев с пиковым для него результатом...
Поддержка средствами ПВО недостаточна... Дивизия равнодушна к переживаниям командования люфтваффе. В рамках своих оборонительных задач она использует любые возможности для их выполнения, обеспечивая успех любыми частями Вермахта и проливая кровь. В сложившейся ситуации дивизия не может понять, почему она раз за разом вызывая «штуки» на артиллерийские гнезда врага в Черноморском, Красном, Садовом и т.д., не может добиться того, чтобы вражеские батареи были подавлены или хотя бы замолчали во время воздушных налетов...».

Та самая "штука" - пикирующий бомбардировщик Ju 87, сбитый над Кубанью...

Воздушный бой над Кубанью