afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:
Вышел очереднадцатый номер журнала «Техника и вооружение»…
TiV08

Первая статья номера «Шлемы с высоким уровнем защиты» навела на грустные размышления.

Дело не только в ошибках в статье (типа, НИИ специальной техники обозвали «НИИ спецтехника и связь»), а в рассуждении о судьбе одного из направлений развития бронематериалов – о высокомолекулярном полиэтилене. Конкретно, о том, что «для организации производства в России требуется создать многое…» и что «ясно, что без государственного финансирования, используя только частный капитал, организовать такое производство вряд ли удастся».

Такое впечатление, что авторы статьи совершенно не в курсе, что такое производство в нашей стране существовало давно:  производился и сам материал, делались из него и СИБы (каски и бронеэлементы).
Нить1

               Причем без всякой господдержки – на хозрасчете. Но… но… В 2005 г. вышел пресловутый 94-й закон, который в том числе убил напрочь подведомственные производства. Нет, существовать они могут, только закупать у них ничего нельзя. Алес капут. Завод пришлось остановить, производство ликвидировать… «Господдержка», говорите? Лишь бы не «госмешательство».

Только через пять лет президенту вдруг открыли глаза (история с невозможностью по закону купить «Мистраль»): «Оказывается, что по 94-му закону можно закупать только ластики! А осуществлять военно-техническое сотрудничество не возможно!»  Это он нам говорит? Пять лет прошло!

А грустно даже не об этом – этого уже не вернешь.

Грустно, что  в НИИ стали, похоже, сменилось поколение: новые сотрудники уже не знают, что было до них. Сначала все разваливают, потом стараются что-то сделать с нуля, наступая на те же грабли (народ, судя по тексту, даже не представляет реальных недостатков тех же шлемов из полиэтилена). Конкурс на шлем по 5-му классу объявлялся, но на него никто не вышел… Бег по кругу длиной в жизнь…

PS. Демонстрация "нетающего льда" из свм-полиэтилена:
Katok

Subscribe

  • The Gamechanger: 122-мм пушка А-19. Эпилог

    Текст Анатолия Сорокина Фрагмент картины в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в г.…

  • "Техника и вооружение" №6/2021

    А неделю тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... М. Хусаинов Двухсторонние учения…

  • И с нами снова людолюб Краппе...

    61 пехотная дивизия Командир КП дивизии 11.7.1943 г. Затяжная война и стабилизация фронта обусловили в тылу возрастание соприкосновения с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment