afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Титан

Вроде проходная новость: очередной глюк в разработке "объединенного истребителя" F-35. На статических испытаниях опять затрещал фюзеляж F-35B - пошли трещины в шпангоуте. Чисто формально все нормально - шпангоут "затрещал" на 9800 часах, а ресурс - 8000 ч. Правда, обычно на "статике" стараются получить двойной ресурс.

Дело только в том, что шпангоуты уже меняли - в 2004 г. с титановых на алюминиевые, якобы для снижения веса (всегда думал, что титановые детали получаются легче, если только речь не идет о меньшей жесткости). Теперь планируют опять менять шпангоуты на титановые - просто усилить нельзя, "вертикалке" каждый килограмм веса дорог. Хорошая развлекуха за полтора года до вступления в строй!

А чей у нас сейчас титан? Американцы радостно сообщили, что ответных санкций России в авиакосмической отрасли не будет. И титан будет также поставляться, как и раньше из "Титановой долины". Есть такая в России оказывается. А не слишком ли им будет хорошо? В чем тут сюр? А в том, что сырье для титанового "заводика" поступает... с Украины! Более того, его поставки датируются из нашего бюджета, хотя есть готовое наше производство на ДВ. То есть, мы за счет своего бюджета датируем Украину и ... Штаты!

Кажется, эту богадельню пора прихлопнуть, очень пора. "Ничего личного, только бизнес".
Tags: f-35
Subscribe

  • "Авиация и Космонавтика" №10/2021

    А наднясь вышел очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня, завтра..." Е.Арчаков На защите рубежей Родины…

  • "Техника и вооружение" №9/2021

    А недели три тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... В. Коровин Испытание…

  • Книги, гаубицы, финал

    Текст Анатолия Сорокина В октябре 2021 года ожидается выход в свет завершающей серию об отечественных гаубицах Великой Отечественной войны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments