afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Катапульта - вот спасенье! Выстрел, в стропах натяженье..."

- весело распевала средняя группа детсада. Кто б мог подумать, что спустя 30 лет эта песенка будет популярной у взрослых дядей...

Но катапультирование лишь первый шаг к выживанию пилота, особенно на вражеской территории. Обычно в комплект сумки, прикрепленной к парашюту входит и «какое-нибудь» оружие. Чаще всего пистолет или даже нож. Только в реальном бою толку от пистолета – только чуть. Понятно, что пилоту и так обычно бывает трудно отбиться от довольно большого числа врагов, мечтающих его захватить. Но чем больше «дрын», тем больше шансов дождаться своего спасательного вертолета. Тем более, что спасательные службы довольно хорошо набили руку на быстрой подаче помощи.

Учитывая все это, ВВС США приступили к поставкам в комплект к «набору выживания» специального разборного карабина - GAU-5/A, который в разобранном виде с четырьмя 30-зарядными магазинами помещается в стандартный «мешок», крепящийся к катапультируемому креслу. Карабин изготавливается путем переделки стандартного армейского М4.

GAU5A1
Специальный разборный карабин GAU-5/A для пилотов ВВС США

Интересно, что название GAU-5/A уже использовалось ВВС для карабина М16 с укороченным до 10 дюймов стволом во время Вьетнамской войны.
GAU5A3
Снимок времен "Бури в пустыне" - слева пилоты ВВС с GAU-5/A (первыми с таким названием), справа - с GAU-5/Р - стандартный карабин М-4 в ВВС США.

Главной особенностью нового GAU-5/A – специальная система крепления ствола при его сборке (Cry Havoc Tactical ), которая позволяет собрать карабин и открыть из него огонь в течение 1 минуты. Прицел – открытый, так как что-то более полезное не помещается в комплект выживания. Все вместе ограничивает эффективную дальность стрельбы 200 м.

GAU5A2
Стандартный "комплект выживания" в мешке, который "выстреливается" вместе с катапультируемом креслом

Учитывая небольшую дальность стрельбы, заложенную в требованиях ВВС, были и другие интересные предложения по «оружию выживания». Например, под дозвуковой патрон по типу 7,62х39 Калашникова, который в сочетании с глушителем призван осложнить обнаружение место посадки и ведения огня пилотом, или «оружие самозащиты» Хеклер-Кох МР7.

GAU5A4
«Оружие самозащиты» Хеклер-Кох МР7

Но похоже, выбрали самый дешевый вариант – переделку из существующего запаса карабинов М4. Всего планируется поставить в авиацию для большинства самолетов, снабженных катапультируемыми креслами, 2100 карабинов GAU-5/A. В неделю сейчас выпускает около 100 карабинов.

То, что американцы даже для такого «небольшого» заказа создают целевое оружие – «другим наука», ибо после снятия у нас с вооружения АКСУ, который при всех недостатках явно не хуже GAU-5/A, отбиться только одним пистолетом и гранатами – ну очень мало шансов...

Да, для сравнения, "набор выживания" для пилотов Ju87 "Штук":
Ju98_nabor
Все по-взрослому: пулемет (!), жестянки с керосином и водой, горелка, чтобы кофей варить и ... два ствола!
Tags: ВВС США, оружие, пулемет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments