afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Наши доблестные солдаты не успевали бежать от русских из-за плохих сапог!"

Bagrat2

Приложение №4 к донесению №403 19.06.44 г.
Сведения

1. Причина поражения Германии летом 1944 г.
Восточный фронт

На Восточном фронте катастрофическое поражение объясняется в общем следующими причинами:

1. Высоким превосходством сил противника, достигавшим соотношения 1:6, а на главном направлении 1:9. Оно отмечалось также и в зонах, где немцы при обороне одержали тактические успехи, благодаря превосходству в управлении войсками и особыми качествами отборных войск.

2. Применением на главных направлениях большого количества мощной и очень хорошо обеспеченной боеприпасами артиллерии (отдельных артиллерийский дивизий и корпусов).

3. Таким же применением авиации в период подготовки наступления и в ходе наступления. Эти способы использования авиации аналогичны способам, применяемым на Западном фронте.

4. Высокой стратегической и тактической подвижностью, которая во много раз превосходит немецкую. Даже маршал Кейтель в беседе от 6 августа с начальником генерального штаба упомянул, что русские получили от США свыше 60 тыс. автомашин, «что дает им высокую подвижность и невообразимую скорость».

Я видел, как быстро прибыли части и соединения из группы армий «Южная Украина», в зону прорыва и на главное направление группы армий «Центр» и «Северная Украина».

5. Советское командование, командиры частей и соединений всех эшелонов показали, что их подготовка нисколько не ниже немецкой.

6. Отсутствие натренированности в войсках для ведения маневренной войны, это отмечалось, главным образом, на фронте Центральной группы армий, где дивизии, занимая оборону на широком фронте и частично на участках прикрытия, много теряли из-за недостаточной способности маневрирования.

В боях на участке Витебск-Бобруйск было обнаружено, что немецкие войска не натренированы для совершения походов (многочисленные примеры натирания ног). В первые три недели боевых действий это обстоятельство сильно вредило операции...
(перевод с румынского)
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments