afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Про табуреткина, академию ЖуГарина и много еще что


В связи с периодически появляющимися проплаченными "статьями" про "великого реформатора, полководца, архистратега, суперинтенданта" интересны цитаты из небольшой статьи в МК (вообще, судя по некоторым статьям на близкие темы, у них грамотный "инсайд", точно отмечающий болевые точки - даже несколько неожиданно для современной журналистики):

При Сердюкове 65 высших военных учебных заведений «ужали» до трех учебно-научных центров, 11 академий, трех военных университетов с 25 усеченными филиалами. Из-за «моратория» на прием курсантов армия на несколько лет лишилась притока молодых офицеров на первичные командные и инженерные должности. Хуже всего ситуация сложилась в ВМФ и ВВС. К началу операции российских ВКСв Сирии в авиачастях все еще не хватало 1,5 тысячи военных летчиков. Командованию ВКС пришлось срочно возвращать в строй уволенных при прежнем руководстве пилотов.
* * *


За пять лет по приказу Сердюкова на полигонах было взорвано 8 миллионов тонн старых боеприпасов. Это более 100 тысяч грузовых вагонов. При этом уничтожались ракеты, снаряды, бомбы не выборочно, после отбраковки, а все подряд, вместе с арсеналами. В результате после начала операции ВКС в Сирии заводам боеприпасной отрасли пришлось перейти на двухсменную работу. Некоторые из них до сих пор работают в таком режиме, чтобы восстановить неприкосновенный запас боеприпасов.
* * *
Непродуманный перевод войск с полковой и дивизионной структуры на бригадную привел к снижению боевой эффективности соединений. Сил одной бригады было недостаточно для решения даже простейших тактических задач. Требовалось усиление. Ухудшалась управляемость. В результате при новом руководстве пришлось возвращать прежнюю структуру на наиболее важных направлениях. Возродились упраздненные перед этим Таманская и Кантемировская дивизии и еще десятки соединений с богатой боевой историей и традициями.
* * *
Спешное отступление из Арктики, ликвидация остатков советской северной военной инфраструктуры оголило это стратегическое направление. В последние годы огромные средства приходится тратить на возвращение армии в Заполярье: восстанавливать аэродромы, радиолокационные узлы, части ПВО, строить городки.
* * *
Уничтожение частей и подразделений войскового ремонта привело к резкому снижению уровня исправности техники. По некоторым образцам этот показатель снизился до 50%. Сейчас система ремонтных подразделений воссоздается. В том числе с учетом сирийского боевого опыта.
* * *
Если бы взятый при Сердюкове курс на закупку иностранной военной техники был реализован, после введенных за Крымзападных антироссийских санкций наша армия встала бы без импортных запчастей и иностранного сервисного обслуживания. На то, чтобы срочно избавиться только от импортных комплектующих, например, украинских двигателей для наших вертолетов и боевых кораблей, потребовались бы годы и миллиарды рублей дополнительных вложений.
* * *
Для обеспечения жильем военных при Сердюкове было заключено четыре договора с девелоперскими компаниями, три из которых были из Санкт-Петербурга и возглавлялись (наверное, совершенно случайно, как Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
говорил Остап Бендер) знакомыми ему коммерсантами. Строительство было проавансировано на 100%. Построить надо было быстро и не важно где. В результате, например, в Ростовской областитакие кварталы построили в чистом поле, вне населенных пунктов, без соответствующей инфраструктуры - без детсадов, школ, больниц. Некоторые эти кварталы-призраки до сих пор пустуют, потому что военные отказываются получать в них жилье. И Ростов далеко не исключение. Результаты бездумных решений тех лет до сих пор «икаются» не только военному ведомству, но и тысячам офицерских семей, не получивших своевременно положенное жилье.
* * *
Совокупная задолженность созданного Сердюковым и получившего печальную известность ОАО «Оборонсервис» за поставки тепла, газа и воды перед внешними поставщиками, а также по зарплатам работникам многочисленных организаций внутри самого холдинга на декабрь 2012 года превысили 400 миллиардов рублей. Это почти половина годового объема средств на закупку нового вооружения.
* * *
Продолжать можно еще долго...


Реабилитация пока не грозит
Сергей Вальченко(с) 4.06.2018

Tags: Сирия, маразм отпустил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments