afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Шведы совсем забросили чепчик за мельницу


Как стало известно, шведская фирма СААБ получила заказ (345 млн крон) на доработку строящихся для Эмиратов самолетов ДРЛО «Глобал Ай». Самолет продолжает линейку популярных в «третьем мире» самолетов ДРЛО со шведским комплексом РЛС «Эри Ай». Отличие эмиратовского – модернизированный радар «Эри Ай» ER (с увеличенной дальностью). Главная особенность шведской РЛС – возможность работать по надводным и наземным целям, в том числе таким специфическим, как, например, зависший вертолет. При этом отличительной чертой «Глобал Ай» для ОАЭ будет итальянский специальный морской локатор и система FLIR. Тут интересно отметить, что для контроля водной/наземной обстановки обычно «специфические» заказчики приобретают самолеты парами – ДРЛО и разведчик. Последние обычно и несут локатор бокового обзора и FLIR и используются в паре с самолетом ДРЛО, который выдает предварительное целеуказание, для «доразведки» цели. Эмиратовский самолет, судя по всему, будет «един в двух лицах». Зачем такой самолет нужен эмиратовцам – понятно: достаточно посмотреть на тот «беспредел», который устроили хуситы в Йемене и прилегающих водах.

И тут самое главное: шведы традиционно надевали «белое жабо с блестками» и заявляли, что они, типа, за мир, как мой голубь, и оружие в воюющие страны, не дай бог, не поставляютЬ. Принципиально. Есть прецедент на тех же самолетах ДРЛО – в свое время шведы отказались ремонтировать пакистанские «Эри Ай», после их погрома талибами на аэродроме. «Мы за мир»! А пакистанцы-то даже на чужую территорию не влезли. А вот эмиратовцы – ага, «ровнее всех остальных имяреков». И хрен с ним, что в Йемене тысячи погибших, сотни тысяч умирающих от голода из-за блокады, которые должны обеспечивать шведские «глобалайи»!

Наверное, это все, что нужно знать о шведской «принципиальности», «миролюбивости», «социализмусте» и «арбитражности».
Tags: ДРЛОиУ, Йемен, маразм крепчал
Subscribe

  • "Техника и вооружение" №2/2021

    А две недели назад из печати вышел очередной номера журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра... Э. Вавилонский К 100-летию…

  • "Это другое!"(с)

    Турки прикалываются: Боспор проходит танкер ("судно снабжения") русского флота "Иван Бубнов" - - а это проходит проливы танкер…

  • "Техника и вооружение" №1/2021

    Январский "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра..." вышел уже месяц назад, но для коллекции пусть будет М. Хусаинов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments