afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

JAS 39E – это не просто модификация

JAS39E
Фирма «СААБ» представила детальную информацию о проекте истребителя JAS 39Е «Грипен», который полностью подготовлен всего за год. Правда, этому предшествовала шестилетняя НИР. Фактически JAS 39E станет новым самолетом, сохранив лишь незначительную общность с предшественником JAS 39C/D.

При незначительном росте веса пустой машины – с 5900 до менее 6300 кг, запас топлива во внутренних баках возрастет в полтора раза – до 3360 кг, а максимальный взлетный вес – на 2000 кг. За счет нового двигателя «Дженерал электрик» F414 тягой до 6,5 т (10 т на форсаже) истребитель сможет совершать безфорсажный сверхзвуковой полет на скорости до М=1,25. Согласно заявлению бразильцев радиус действия JAS 39E составит 1300 км, а дальность полета – 4000 км (им это важно, учитывая территорию страны).

Оборудование будет включать локатор с АФАР на подвижной установке (угол обзора ±100 гр.), ИК-локатор (детектирует нагрев обшивки ЛА даже при умеренных дозвуковых скоростях полета) – все специально доработано для обнаружения «стелсов».

А теперь ловкость рук: час полета «Грипена» сейчас стоит 7500$ - сравните с порядка 20.000-30.000$ на американских истребителях F-16 и F-35. Для JAS 39E фирма «СААБ» обещает снизить стоимость еще на 40% от этой цифры (бразильцы говорят о 4000$ за час)!

«Чисто теоретически» JAS 39E отделяет от «пятого поколения» только отсутствие явно выраженных свойств «стелса» (хотя ЭПР значительно снижено)... Но, например, представители флота США – давно недолюбливающие «стелсы» – отмечают, что сейчас важнее говорить уже не о «незаметности», а о «выживаемости» истребителя. Вот с этим-то у «Грипена» будет все в порядке – новая РЭБ, буксируемые ловушки, современная информационная система позволят ему обеспечить выживаемость на уровне современных «стелсов», то есть по шведской оценке и против нашего Т-50, и против современных «дважды цифровых» комплексов ПВО. 

В общем, шведы подивили. Смущает только двигатель – не самый надежный образец, тем более для одномоторного самолета... Но пока вроде особых проблем шведы не отмечали.
Tags: jas 39, Грипен
Subscribe

  • Маск и …швейцарский истребительный конкурс

    Во, связь, по чище «британской королевы и германского бомбардировщика». Однако… Маск тут очередной раз пожаловался на несправедливости…

  • Новый "швейцарский нож"

    Швейцарцы таки подтвердили, что в конкурсе на новый истребитель победил Локхид F-35A. Утверждают, что после подсчета «голосов»/баллов…

  • ...И ты, Брут!

    В ВВС США, похоже, сейчас творится форменное порно. Если забыть «аборты» «Локхида» – F-35 и «Боинга»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments