afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Жизнь на Марсе скорее всего была, чем не была

Mars1
Марсоход «Кьюросити» таки похоже накопал доказательства если не существования жизни на Марсе этак 3 млрд лет тому назад, то по крайней мере того, что такая жизнь реально могла существовать. По данным НАСА последние исследования пород, образованных отложением глины на дне древнего озера, показали превышение содержания углерода по сравнению с поверхностью Марса в 100 раз. Обнаружены молекулы органических соединений типа бензола, толуола, органических цепочек пропана или бутана и т.п. – обычно в составе сульфидов (благодаря сере молекулы смогли сохраниться так долго). Предполагают, что это останки более длинных органических молекул, которые не могли испариться при высыхании озера.

Возможно, по мнению представителей НАСА, это не является прямым свидетельством существования жизни на Марса в прошлом (на счет сегодняшнего дня – остается загадка сезонных колебаний выделения метана), но пока удалось «заглубиться» в Марс ведь только на 5 сантиметров! Что там будет, когда будущим экспедициям уже в 2020 году удастся «забуриться» еще глубже?

«Мы на правильном пути!»(с)НАСА

PS. А много в Солнечной системе "объектов" со "ржавой" поверхностью? Не, летают металлические метеориты, но они - металлические! Чистое железо. А чтобы оно - железо - на Марсе окислилось - значит должен был быть когда-то кислород или бактерии, связывающие железо... А иначе, почему он "ржавый"?
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments