afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"...Смысл атаки и лязг боевых колесниц"

11th panzer division5
Атака немецкой 11-й танковой дивизии 17 ноября 1941 г. восточнее Дубосеково

Как-то зашел разговор про бой у Дубосеково с коллегой, который, так получилось, не одно десятилетие пролазил по местам обороны 316-й панфиловской дивизии. Глядя на выдержки из журнала боевых действий (ЖБД) немецкой 2-й танковой дивизии (см. "Дубосеково, немецкий взгляд: Не слишком сильный противник упорно обороняется"), атаковавшей от Дубосеково до Волоколамского шоссе, он удивился и самому направлению удара с юга на север (хотя все хорошие дороги подходят с запада от Волоколамска) и тому моменту, что немцы быстро прошли от Никольского до Ядрово (сейчас хорошо известного на всю страну своей свалкой) – где-то за час: «Там в принципе непроходимая местность!»

316_karta5
Карта продвижения двух боевых групп 2-й танковой дивизии немцев к Ядрово и Рождественно

В общем получается явная нестыковка. Коллегу это заинтересовало и он занялся опросом местных, который показал, что в старину дорога из Никольского до Ядрова оказывается была. Причем дорога «читалась» местами и после войны. Но на картах она не обозначалась.

Тогда стало интересно глянуть на старые карты. Например, вот карта Волоколамского уезда 1860 г. – ага, дорога действительно есть!
316_karta2
По этой дороге, похоже, и проехали танки 1-й боевой группы за час аж до Рождественно

11th panzer division3

Конечно, можно сказать, что дороги у нас – «одно направление», но еще Ключевский отмечал, что «русская дорога» (тм) – она, конечно, кривая, но это гарантия, что вы «не попадете в канаву и не увязните в болоте». Да, возможно, за прошедшее время дорога где-то заросла подлеском (но не вековым бором!) и ее края где-то размыло (там местные ландшафтные дизайнеры – бобры все загадили). Но вспомним, что немцы наступали в момент первых холодов, когда грунт сверху «схватился», а глубина снежного покрова – фактически еще минимально. То есть сомнений, что в таких условиях танки смогут пройти по старой дороге достаточно быстро быть не должно.

Фото атаки немецкой 11-й танковой дивизии на следующий день после боя у Дубосеково всего в паре-тройке километров восточнее – состояние грунта можно хорошо представить.
11th panzer division1

Интересно прикинуть, использовали ли немцы наши старые карты или «опрос местных жителей»? Тут есть есть момент: на немецких картах и в ЖБД «наша» деревня Петелино обозначена как Петелинки. На карте 1860 г., как уже догадались, тоже Петелинки! Так что, похоже, старые карты.

Что давал немцам удар на Ядрово? Тут интересно посмотреть на нашу карту организации обороны у Ядрово:
316_karta6

Видно, что все огневые средства – западнее и ориентированы в сторону Волоколамска. С юга никаких огневых средств и даже никаких завалов, хотя «испортить» старую дорогу скорее всего не проблема. Такое впечатление, что задача на оборону ставилась нашим по карте, а не на местности... Если глянуть на карту обороны всей панфиловской дивизии, то хорошо видно, что с выходом к Ядрово немцы фактически полностью нарушают устойчивость ее обороны, заходя в тыл практически всем полкам. Не удивительно, что на следующей день рубеж обороны 316-й дивизией был оставлен... Смысл атаки немцев от Дубосеково на Ядрово становится очевиден.

Да, по прошлой записи в основном возникли «вопросы» по этой карте:


Типа, «перевод усилий» 1-й боевой группы немцев с Ширяево на запад к Нелидово невозможен. Овраги-с.

Смотрим ради интереса старую карту:
316_karta3

Однако в старину дорога от Ширяево на Нелидово таки была. Более того, она есть и на картах XVIII века – единственная в округе! За 200 где-то лет там телеги должны были набить грунт до прочности бетона! Да, возможно какая-то часть дороги не сохранилась, может «того мостка» нет. Но не надо думать, что единичные преграды, такие действительно преграды. Вот фото, как танки 11-й танковой дивизии немцев преодолевают овраг у Матренино (скорее всего у деревни, а не станции) пару дней спустя:
Matrenino ahead of Moscow about 18 November 1941
Наглядно?

Tags: Великая Отечественная война, панфиловцы, танки в бою
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прикладное ракетоведение

    Палестинцы заряжают уже "нормальную" РСЗО почти нормальными ракетами. Уже большой шаг от труб, начиненных сваренным в микроволновке…

  • Служу, этому, как его?

    Centrist vets trying to decide whether to like or retweet this. pic.twitter.com/RWNLazudnp— Rob Lee (@RALee85) May 9, 2021

  • Не кидай камень в дом соседа...

    Когда Израиль "побáмбивал" прилегающие страны, это почему-то считалось в Израиле нормально, когда ракеты стали падать на Иерусалим, вдруг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments