afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

100 летие ВВС. Под рев моторов...

AP2
Опечатка в небе! :-)

Шутка, киргуду. Это было фото с 90-летия ВВС...

Одно из самых заметных «мироощущений» (с) от авиационного праздника – шум моторов. Это отдельный кайф для любителей.
Вот пролетела пара У-2 (По-2). Их стрекот вполне объясняет, почему немцы их звали «швейной машинкой».
P1010048
Изящно-осторожный пролет «Харрикейна»: «Как работает мотор! Сразу видно - «Роллс-Ройс», как в дорогом автомобиле. Как он садится! Как учебная машина – низкая нагрузка на крыло». «Птеродактиль», одним словом…
100l_09H
На взлет, сложив крылья, порулил «Эвенджер».
P1010050
Летал «блинчиком», ну совсем не штурмовик! Проходя, над народом, «Эвенджер» открыл бомболюк, «попугав» торпедой, если кто заметил против солнца…
P1010065
P1010066
Совершенно другой полет двухмоторного «Митчелла»: пустой самолет, без вооружения с 3000 л.с. выписывал умопомрачительные виражи. Делал бы и петли, но народ, похоже, бережет ресурс планера и моторов, и так чихающих и «выплевывающих» облачки через каждые пару сотен метров.
«Чувствуешь знакомый гул?»
- Ан-2!
«Оно – там же «двойная звезда» от той, что стоит на «Аннушке»! Все родственники Райт «Циклона».
P1010087
Потом взлетел напарник «Эвенджера» – «Корсар». Вот это рев!
«Пратт-Уитни» в 2800 кубиков (дюймовых) - самый мощный мотор Второй мировой! Гремит, как большегрузный грузовик! А закрылки-то на посадке – вообще поперек потока!»
Corsar
Неустойчиво, покачиваясь, взлетел МиГ-15УТИ: стреловидное крыло первого поколения реактивников плохо держит на малых скоростях. Зато набрав скорость, МиГ-15 тут же показал, кто в воздухе хозяин – на дозвуке ему трудно найти равных в классическом пилотаже. На его фоне всякие «Хоки», «Макки» и тем более «Искры» кажутся снулыми мухами.
«Обрати внимание, как затихает звук мотора, когда МиГ идет на нас: у него центробежный компрессор и нет лопаток, которые «шумят» вперед!»
100l_06M
Казалось бы, кого удивишь «Дакотой» С-47? Однако «специалисты рекомендуют»: шведская команда, только что оттиравшая от масла ротативный двигатель своего триплана, сразу сделала «стойку» – «Это фантастика!» Еще бы! - в воздухе настоящая легенда.
P1010104
P1010105
Су-35 в воздухе, казалось бы, вообще не вызывал шума: его пилотаж настолько завораживал, что казалось, слух отключился и все чувства перешли к зрению…
А достал своим ревем «Рафаль»: на позопрошлом МАКСе он летал «блинчиком» – не работал форсаж на одном из двигателей.
Rafal_Maks
Так он «догонялся» сейчас, просто носясь осенней мухой…
Tags: 100 лет ВВС, Жуковский
Subscribe

  • Юбилей "мессера"

    85 лет назад полетел первый опытный истребитель Мессершмитт Bf 109V1 под управлением летчика-испытателя Ганса Кнётча. Самолет создавался…

  • "Оркан" для "Либерейтора"

    В этот день - 4 апреля 1945 г. к востоку от Гамбурга немецким истребителем Мессершмитт Ме 262 был сбит американский бомбардировщик В-24 из состава…

  • 80 лет двум легендарным рекордам

    Дитерли в Не 100V8 Вчера исполнилось 80 лет установлению знакового мирового рекорда скорости – Ганс Дитерли на самолете Хейнкель He 100 V8…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments