afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Очередная серия индийского "истребительного" сериала



Индийская авиастроительная корпорация (HAL) выступила с предложением, от которого трудно отказаться: срочно докупить еще 40 истребителей Су-30 по цене только 1/3 от стоимости французского «Рафаля» («француз» в голом виде – без оружия и «сервисного» обслуживания). Всего!

Плюсов несколько, кроме цены, разумеется: «сушки» полностью освоены индийской стороной, то есть проблем с «Делай в Индии!» нет; можно быстро пополнить три эскадрильи истребителей, число которых резко сокращается после снятия с вооружения МиГ-21 и МиГ-27; и еще один плюс – эти Су-30 можно выполнить сразу в варианте носителей ракет «БрахМос», а не заниматься переделкой строевых машин с «просаженным» ресурсом под моногруз массой в 2,5 т.

Судя по некоторым данным из министерства обороны предложение будет принято с высокой вероятностью. Тогда общее число «сушек» достигнет в индийских ВВС 312 истребителей, из которых еще 23 предстоит выпустить по последнему заказу. После прекращения производства Су-30 HAL не останется без работы: запускается программа модернизации (радар, оборудование кабины, РЭБ и т.п.) стоимостью где-то в четверть от стоимости нового самолета. Планируется, что заказ поделят пополам индусы и «Иркут». Индусы уже подготовили требования и ждут коммерческое предложение от нас. Первый самолет должны модернизировать в России и провести там его испытания и сертификацию.
Tags: Индия, Су-30, истребитель, конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments