afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Авиация и Космонавтика" №5/2018

А наднясь из печати вышел очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня, завтра..."
A&K05_01f


Д. Пичугин, А. Зинчук
«Ладога-2018»

Статья-фоторепортаж об учениях Западного военного округа – полеты «сушек» из Бесовца. Те самые, «чумазые сушки», с которыми истребителям западного «балтийского патруля» связываться не рекомендуются. Впервые в учениях участвовали Су-35 – уже не «чумазые» :-)
A&K05_02f
«Самолеты, назначенные поражать мишень, вооружались двумя ракетами Р-73М и полностью снаряженной пушкой. Практически все участники учений поражали цель первой ракетой, так что вторую привозили домой».

Д. Пичугин
Дозаправка на морем
Рассказ о первом опыте дозаправки флотских Су-30СМ в воздухе.
A&K05_03f

В. Блинов
Хроника тяжелого бомбардировщика
История пожалуй самого известного самолета Пе-8 – борт № 42066, совершившего полет через океан с делегацией вместе с Молотовым. Его фото, снятые в США и Англии, стали самыми известными еще в Советском Союзе. Кроме дипламатической самолету предстояла короткая, но яркая боевая карьера
A&K05_04f

М. Тимин
Таран лейтенанта Василия Книжника
Своеобразное продолжение статьи из предыдущих номеров, когда, так получилось, оба столкнувшихся в воздухе самолета успешно вернулись на свои аэродромы. Аналогичный случай произошел и в случае тарана Книжника. Интересно, что тараненный им «Брюстер» дожил до наших дней и находится в финском музее, хотя в печальном виде – в таком, который подбитый самолет достали со дна озера 50 лет спустя...
A&K05_05f

А. Иванов
Человек – эпоха
Рассказ о летчике-испытателе знаменитых экранопланов ОКБ Алексеева – Владимире Логинове, боевом офицере с общим налетом под 19 тыс часов. Самым ярким эпизодом его биографии стал облет самого тяжелого на тот момент «летающего аппарата» в мире – экраноплана КМ взлетной массой в 450 т.
A&K05_06f
«И автор статьи, участник этого выхода, на всю жизнь сохранил незабываемое ощущение устойчивости аппарата, который нёсся на высоте 5 – 7 м над водной поверхностью со скоростью 450 км/ч. Такой устойчивости на крейсерском режиме движения, как отмечали все, кому довелось участвовать в выходах КМ, не имеет ни одно транспортное средство в мире».


Дальний пассажирский самолет Ил-96МО
«... 25 лет тому назад (6 апреля 1993 г.) поднялся в воздух усовершенствованный Ил-96МО [модернизированный, опытный], ставший прототипом самолетов Ил-96Т и Ил-96М». Ил-96МО стал важным вкладом в сохранение компетенции нашей страны в области строительства самых больших пассажирских самолетов и одним из первых опытов кооперации с зарубежными авиастроителями. Можно надеяться, что его эстафету вероятно подхватит совместный российско-китайский С929.
A&K05_07f

F-4 «Фантом» II
Продолжение статьи, подготовленный В.Ильиным (к сожалению, не в том виде, как она задумывалась), о самом любимом автором самолете – история создания «Фантома», опытные самолеты, испытания, доводка, о победе «двухпилотной и двухдвигательной философии».
A&K05_08f
«Новый сверхзвуковой истребитель-перехватчик должен был противостоять уже существующим советским бомбардировщикам Ту-16 и сверхзвуковым истребителям МиГ-19, а также перспективной угрозе, которая представлялась американским морякам в виде сверхзвукового дальнего бомбардировщика (позже ставшего известным как Ту-22), а также фронтовых бомбардировщиков Ту-98 (рассчетное число М=1,2–1,3) и Ил-54 (М=1,15), которые в рамках политики хрущевской «гласности», были в 1956 году продемонстрированы в Кубинке американской военной делегации, возглавляемой генералом А.Туайлингом»
Tags: F-4 Фантом, Авиация и Космонавтика, АиК, Великая Отечественная война, Ил-96, Пе-8, Петляков, Су-27, Су-30, Су-35, таран, экраноплан
Subscribe

  • Карма

    На ебее попалось... Фрицы хвастаются. Крупнейшая наша предвоенная ветроэлектростанция. Крым, Евпатория. Ветряк делал ЦАГИ. Что,…

  • Учитесь, как надо делать:

    Берлинский музей оцифровал свои фонды - можно сравнить с нашими "убожествами", обычно мелкими и с "водяными знаками", причем на фото уже ставшими…

  • "Авиация и Космонавтика" №10/2021

    А наднясь вышел очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня, завтра..." Е.Арчаков На защите рубежей Родины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments