afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Сбой матрицы

Бывают иногда факты по жизни, оставляющие ощущения о "сбое в матрице", как у героя известного фильма. Что-то происходит не так, а что не понятно.

В наших документальных фильмах про войну в воздухе часто бои в Испании иллюстрируют кадрами горящего полутороплана. Наверно все интересующиеся авиацией их видели.
buildgif.com-1133095
Вот только проблема была - не вспоминается такой тип самолета в Испанской войне! Полутороплан с характерным подкосом и двигателем воздушного охлаждения? В Испании, правда, воевали чуть ли не каждой твари по паре, но... И тут недавно обратил внимание на строчку: "На воздушном празднике в Тушино 18 августа 1937 г. один из последних И-4 изображал истребитель противника. Сбитый в "воздушном бою", он вошел в штопор и, дымя, устремился, к земле, а затем тихо, на малой высоте улетел восвояси..." (монография по И-4 в "Авиаколлекции"). Точно, И-4 (он же истребитель Туполева АНТ-5) - можно было сразу догадаться!

Ха-ха-ха, многие известные "документальные" кадры на самом деле действительно являются постановочными для фильмов или каких-то других "мероприятий", и в данном случае эффектным кадром с парада в Тушино проиллюстрировали гражданскую войну в Испании, благо год совпадает :-)


Первый опытный АНТ-5



Обратите внимание на характерный силуэт крыла


Серийный И-4 на съемках фильма "про войну". "Играет французскую жизнь. - Искусство в большом долгу!"(с)

Tags: Туполев, истребитель, киргуду судьбы, чудеса на виражах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment