afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Кинжал" по-китайски

H-6N
Распространяемое в сети фото очередного самолета Н-6 (Ту-16) связывают с модификацией бомбардировщика H-6N, специально приспособленной для запуска баллистической ракеты DF-21D, предназначенной для поражения точечных целей, в том числе авианесущих соединений.

Ракета DF-21D является одним из наиболее секретных видов китайского оружия. Утверждается, что она способна наводиться на точечные цели на дальности 1300-1500 км, совершать маневры на среднем участке полета (плюс корректировка курса от внешнего целеуказания) и атаковать цель вертикально, из «мертвой воронки», где РЛС и системы наведения ракет обычно не действуют. Если все описанное – правда, то это действительно серьезное изменения условий войны на море, создающее проблему для приближения к материковому Китаю авианосных и корабельных соединений условного противника.

DF-21D
Ракетные комплексы DF-21D на параде в Пекине

Традиционная проблема подобных систем – целеуказание. Сейчас формально с этим чуть проще – у китайцев появилось достаточно большое число самолетов-разведчиков на базе тех же Н-6 и самолеты ДРЛО аж трех типов, способные обеспечить круглосуточное наблюдение по крайней мере на угрожаемых направлениях. Кроме того Китай разрабатывает дальние ДПЛА типа «Шен диао», способные круглосуточно отслеживать перемещение корабельных соединений.
DPLA_Ch

Не говоря уж о таком сейчас традиционном средстве слежения – спутники с локатором бокового обзора. Кстати, Китай сегодня запустил очередные три спутника-разведчика. Обычно половина из этих запусков - спутники радиолокационной разведки.

Возможность подвесить ракету под самолет-носитель позволяет резко увеличить радиус действия «системы» (от 1000 км), тем более китайцы сейчас активно осваивают дозаправку в полете. Главная проблема тут – вес ракеты: формально Ту-16 имел максимальную нагрузку 9 т, а вес DF-21D – порядка 15. Но после недавней модернизации Н-6 под советские двигатели Д-30 и при возможном облегчении ракеты, так как воздушный старт требует меньшей «энергетики», – все может сложиться. В конце концов самолет-носитель может стартовать с полупустыми баками и дозаправиться сразу после взлета, как делали американцы во Вьетнаме.

Эффективное оружие против авианосцев – это серьезная заявка, выбить из рук противника козырь, которым американцы активно пользовались со времен окончания Второй мировой войны. Похоже, что китайцы не остановятся тут на полпути:
DF-21_Pu
Результат испытаний DF-21D по цели размером со средний АВ в пустыне Гоби

Tags: Китай, авианосец, ракеты, флот
Subscribe

  • "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена..."

    Сегодня Федор Конюхов совершил перелет из Москвы до Ростовской области на самолете «Летающая лаборатория», оснащенном электросиловой…

  • "Опасная штука эти перстни"(с)

    Литий-ионные батареи горят не только на "теслах" и "дримлайнерах". И фиг потушить. Якобы короткая в батарее... На "дримлайнерах" решили проблему…

  • Души самолетов

    Одно из самых завораживающих зрелищ - групповой пилотаж планеров. После рева моторов, порой сотрясающих грудную клетку, кажется, что оглох. Больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments