
Д. Пичугин Статьи-фоторепортажи Дозаправка топливом в воздухе и Полеты с грунта

В. Морозов
Принцессы пятого океана
Знаете ли вы, что профессия стюардессы появилась благодаря феминизму и Великой депрессии? – Медсестра Элен Черч предложила свои услуги «Юнайтед эйрлайнс», промотивировав их тем, что весит меньше мужчины-стюарда (тогда это было важно) и можно привлечь дополнительных пассажиров на фоне кризиса... Черч также разработала первую форменную одежду для бортпроводниц.
Знаете ли вы, что французская пьеса «Боинг-Боинг», героинями которой стали три стюардессы, по популярности последние 50 лет превосходит пьесы Мальера?

Самая веселая форма, похоже, была во времена «Битлс»... И какая прелесть: «...взвешивали обмеряли стюардесс перед каждым вылетом, проверяя при этом, в том числе и их белье (ношение... «неуставного» кружевного белья строго запрещалось!)»
А.Коротков
«В Баграме и Кандагаре...»
Продолжение серии статей по боевому применению Су-25 в Афганистане, страницы истории 378-го шап. 1986-87 годы. Потери от «стингеров», отражение атак на аэродромы, поступление модернизированных штурмовиков «повышенной боевой живучести»...

«...потом кончились боеприпасы. К нему броском устремилась группа захвата. Взрывом гранаты он убил еще несколько человек. В течение десяти минут никто из банды не решался подойти к месту, где лежал, без признаков жизни, летчик...»
В. Бакурский
Нераскрытая авиакатастрофа ХХ века. ...50 лет спустя. Часть 1
Горький как-то точно описал «смерть» русской иконописи: «Какой-то злой мудрец раздробил работу на длинный ряд действий, лишенных красоты, не способных возбудить любовь к делу, интерес к нему...». Такую же мысль наводит начало истории про расследование катастрофы Гагарина и Серегина. Расследование было беспрецедентным по масштабу, но кто-то «догадался» засекретить работу отдельных комиссий и групп, исключив обмен мнений и информацией между ними. Все собранные материалы стекалась руководству расследования, во главе которого оказались заслуженные, но случайные люди. В результате причины катастрофы комиссия так установить не смогла.
Только спустя много лет участники того расследования смогли встретиться и сравнить полученные данные – каждый принес свой кусочек пазла...

Выкладывание обломков самолета на деревянную модель. Фонарь сложился на 90%...
В. Морозов
Авиация Литвы
Окончание статьи посвящено советскому и постсоветскому периоду истории ВВС «медвежьего уголка Европы», и в общем самые славные страницы авиационной истории литовских летчиков и авиационных спортсменов связаны с периодом 1940-1991 гг. Что касается «после 91-го года», то «как видим, с 1920-х годов в психологии литовских военных не изменилось практически ничего».

Кстати, борт "17" одержал первую и единственную победу ВВС Литвы в истории, сбив таранным ударом французский "Мираж"...
М.Никольский
«Сухие» в Поднебесной
В продолжении серии статей еще две части: J-15: Су-33 по-китайски и Су-35 для ВВС Китая.

Казалось бы, причем тут J-11D?
Можно, правда, отметить, что история, почему китайцы не купили Су-33, а решили скопировать, и почему купили Су-35 – по-видимому до сих пор не имеет однозначного объяснения, хотя, вероятно, оба эти факты связаны друг с другом...
PS.

Да, знаете ли Вы, что фамилия "пилота" с обложки прошлого журнала Гуревич? А девичья фамилия его матери Микоян? :-)