afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Недостающее звено эволюции

X44A_0
Раз уж пошло дело с Х-самолетами, то по полной: вчерась к 75-летию "Сканк уоркс" "Локхид" выкатила Х-44А - "снимай - не хочу". Появление информации об этом самолете позволило заполнить пробел в работах "Сканк уоркс" между RQ-3 "Дакстар", еще 90-х годов и RQ-170 "Сентинел" (который в два раза больше Х-44А). А то казалось, что "Локхид" лет 10 ничем серьезном в этом направлении не занималась...

Х-44А был построен в 1999 г. вскоре после завершения программы RQ-3 и впервые поднялся в небо в 2001 г. Забавно, что ДПЛА получил обозначение от почившей программы «бесхвостки» Х-44 «Манта» - попытки создать самолет, управляемый отклонением вектора тяги двигателей. Предположительно Х-44А выполнен из композита на основе волокна из нано-трубок углерода. Двигатель «Вильямс» F122 от крытой стелс-ракеты AGM-129. Предполагают, что ДПЛА Х-44А участвовал в секретном конкурсе, который, вероятно, проиграл.

Однако, после обрушения «близнецов» 9/11 такие достоинства Х-44А, как возможность тайно проникать на вражескую территорию и вести длительную разведку, оказались востребованы. Это привело к разработке на базе демонстратора полноценного разведчика RQ-170, впервые появившегося в Афганистане в 2007 году...

X44A_7

X44A_6

X44A_5

X44A_3

X44A_4
Tags: Локхид, США, опытный самолет
Subscribe

  • "Техника и вооружение" №10/2021

    А недели три тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... В преддверии учений…

  • Карма

    На ебее попалось... Фрицы хвастаются. Крупнейшая наша предвоенная ветроэлектростанция. Крым, Евпатория. Ветряк делал ЦАГИ. Что,…

  • Учитесь, как надо делать:

    Берлинский музей оцифровал свои фонды - можно сравнить с нашими "убожествами", обычно мелкими и с "водяными знаками", причем на фото уже ставшими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment