afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Мы хотим всем рекордам наши гордые дать имена" - 2

В продолжение вчерашней записи...

Jukov
А.И.Жуков, 1960 г.

Мало кто знает, что первый отечественный советский авиационный рекорд был установлен летчиком Александром Ивановичем Жуковым на авиетке «Буревестник» в 1927 г. Рассказ из «Рабочей газеты» от 3 августа 1927 г.:

«29 июля в 8 ч вечера летчик Жуков поднялся с Московского аэродрома с тем, чтобы подняться на высоту 4000 м и побить существовавший до сего времени мировой рекорд.

По расчетам, «Буревестник» должен был подняться до высоты 4000 м и опуститься через 40 мин. Однако прошел час, а Жуков не возвращался. На аэродроме поднялось волнение: не разбился ли он?

Прошло еще 20 мин. Жуков все не возвращался. Были пущены сигнальные ракеты, так как уже стемнело. С каждой минутой усиливалась уверенность, что Жуков разбился.

Когда члены комиссии окончательно разуверились в благополучном спуске «Буревестника», и ангары были уже закрыты, инженер Невдачин, конструктор «Буревестника», услышал отдаленное потрескивание мотора. Это возвращался «Буревестник».

Авиетка, спускаясь на аэродром, чуть не потерпела аварию. Летчик Жуков из-за темноты чуть не разбил авиетку, остановившись в двух шагах от забора.

Когда потерявшие было надежду члены комиссии подбежали к авиетке, из нее вылез полузамерзший Жуков и сказал: «Ужасно холодно. Поднялся, кажется, на четыре с половиной».


Когда из авиетки был извлечен аппарат, отмечавший высоту, то оказалось, что «Буревестник» поднялся на 5000 м, побив мировой рекорд на 1200 м. Жуков рассказывает, что ему пришлось прекратить подъем из-за сильного холода. На высоте 5000 м температура – 15 гр, а Жуков был одет в кожаную тужурку».

Об Александре Жукове отзывались как о талантливом летчике-самородке. По мимо испытательной работы много занимался подготовкой молодых пилотов, был инструктором в Московской военной авиационной школы. Именно он учил Михаила Громова и Валерия Чкалова. Испытателем Жуков работал 26 лет и дожил до пенсии, что при такой профессии в те времена было редкостью.


Burivestnik
Авиетка "Буревестник" на международной выставке

Burevestnik1


"Буревестник" сохранился и хранится в монинском музее...


PS. 18 марта ушел летчик-испытатель Георгий Мосолов, установивший первый наш абсолютный рекорд скорости на знаменитом МиГ-21...
Tags: рекордный самолет, чудеса на виражах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments