afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Женщины, которые меняют мир. Чжан Сяо

Чжан Сяо – доцент Военно-морского инженерного университета, лауреат Национальной женской ассоциации.
Xiao1
Чжан Сяо является разработчиком системы питания китайского рельсгана – то есть практически главного компонента электромагнитной пушки. Утверждается, что орудие уже прошло наземные испытаний в объеме 50 тыс. «выстрелов». Успех дался нелегкой ценой: с начала ни одно предприятие не проявило желанию по воплощению проекта в металл. Потом, когда производитель нашелся, потребовалось личное вмешательство Чжан Сяо в процесс производства и испытаний. Испытания и доводка сопровождались серьезными авариями, когда Чжан отделяло от «взорвавшейся» установки только защитное стекло. Не обошлось без травм. Но начало морских испытаний свидетельствует, что большинство проблем удалось разрешить. Причем можно не сомневаться, что подобное устройство питание подойдет для многих перспективных «вещей» – лазерных, пучковых и электромагнитных...



Xiao2
Поздравление лауреата

«Дорога научных исследований не имеет конца. Если мы хотим прогресса, мы не имеем права останавливаться!» - хороший девиз у доцента.

PS. И у нас "все было". В конце 80-х наблюдал, как  как женщина, которая войдет в "горящую избу" прямо через стену, пробивала разработку и производство носимых цифровых радиостанций. Когда "макет", собранный на столе "навесным монтжом", первый раз вышел в эфир, последовало два звонка: один из КГБ - "что такое странное работало на вашей частоте?" и второй - запрос через американское посольство от фирмы "Моторола" с предложением сотрудничества... Но потом, "свЯтые 90-е", когда не было денег, а потом - когда выбор "платформы" уже определялся за откат... К таким бы женщинам и такую бы страну!
Tags: Китай, артиллерия, флот
Subscribe

  • Ка-52 на заводе

    Тут появились "слухи", что китайцы захотели для своих УДК "навализированный" вариант вертолета Ка-52 (в принципе логично - компактен, для поддержки…

  • Вторая попытка итальянского "Яка"

    В конкурсе на замену учебно-тренировочного самолета Т-45 "Хок" для летчиков палубной авиации примут Т-7 "Красный зад" (уже…

  • "Партизан" от науки

    Пока "народ" в вечор первого дня МАКСа толпился в ангар с "Матом" в ожидании "допуска к телу", за ангаром над летным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments