afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Три ступеньки до неба... ч.1

В связи с началом весны и от впечатления записи ув. deadokey о храмах Архыза...


Arhuz_06.jpg
Нижне-Архызское городище – предполагаемая столица государства алан на Северном Кавказе лежит на севере ущелья реки Большой Зеленчук, в полутора десятков километров от казакской станицы Зеленчукской. Свое название река скорее всего получила из-за зеленого цвета воды, которая окрашивается местным минералом, выстилающим дно реки. Раньше им мостили дороги, теперь используют как поделочный полудрагоценный камень. Интересно, что из-за наличия заповедника на правом берегу реки с его берега ловить форель нельзя, а вот с левого можно...

Из-за высоты, на которой расположено городище – 1150 метров, летом создается впечатление, что ты не на юге, а где-то в средней полосе России. Кругом березы, сосны, земляничные поляны... После безлесного Пастбищного кавказского хребта (весь лес порубили на выплавку бронзы еще в бронзовом веке), ущелье напоминает скорее большой парк. Отдельные места похожи на декорации к фильму «Аватар». Местные шутят, что когда бог делал рай, то подглядывал на Кавказ. Кому как, но для жителя средней полосы, там действительно место, где хочется «забуриться» надолго и точно побывать снова.


Arhuz_12.jpg
Река Большой Зеленчук. Зеленая :-)

Arhuz_20.jpg
Сам минерал со дна реки

Arhuz_14.jpg
Широкие поляны, сосны, лошади... что еще надо человеку?

Arhuz_02.jpg
Земляничная поляна

Городище лежит на правом берегу реки – сразу за большим ручьем, выбегающим из балки Подорванной. Вверх по балке вела вьючная дорога к месторождению железа. Собственно выделка железных изделий была, похоже, одним из главных промыслов жителей столицы алан. В самом ручье мыли золото. Золотодобыча тут продолжалась до середины 1930-х годов, когда в связи с образованием заповедника работающая здесь английская концессия была закрыта.
Arhuz_17.jpg
Вид на Большую поляну Архыза с площадки обсерватории

Очевидно, в жизни города большое значение имела и торговля – рядом проходили вьючные дороги Великого Шелкового пути, а именно аланы контролировали основные кавказские перевалы. В горах, например, была обнаружена могила китайского купца вместе с его бухгалтерскими книгами, а на «храмовой горке» к северу от городища нашли несколько характерных древнерусских  крестов-энколпионов (о связях Руси с Аланией свидетельствует такой факт, что вторым в списке убийц Великого князя Андрея Боголюбского был осетин-алан Анабал... Аланы - такие "швейцарцы"-наемники раннего средневековья) Там же были фрагменты могильных плит с арабскими надписями и даже с рунами...
Arhyz03a.jpg
Кресты-энколпионы, найденные на Храмовой горке недалеко от городища

За правым берегом ручья находилась южная оборонительная стена городища, идущая поперек ущелья от Зеленчука до склона горы. Стена, как и все постройки города, сложена «на сухую» из плоских, обработанных камней песчаника. Собственно такой способ строительства и привел к уничтожению города, который хорошо сохранялся еще до середины XIX века, – образовавшийся тут монастырь просто разобрал сохранившиеся постройки на строительство своих зданий. Стену городища до сих пор пытаются «по-тихому» вынести «по кирпичику» и она становится все ниже. Камень – плотный песчаник добывали в карьере на левом берегу реки, напротив древнего языческого капища. К нему вела северная дорога из городища. Карьер сам по себе уникален на Кавказе, но никаких его исследований еще не проводилось...
Arhyz06a.jpg
Северная стена и проезд в ней. Снято зимой, так как летом за высокой травой (вам будет по пояс) мало что видно

Площадь городища – 25 га. Это в два раза больше, чем, например, у его ровесника – средневекового Херсонеса. То есть здесь ориентировочно могли жить 10-15 тыс. человек – вполне крупный по меркам Западной Европы город.  Город был такой длинный, что путешествие от его ворот до самого северного храма довольно утомительно и занимает минут 40 (машины туда стараются не пускать). Где-то на полпути возвышается огромный менгир – столп, обычно с человеческим ликом наверху. Он «не местный» – с плато Бичесын и даже не этой культуры, – на музейную территорию его перенесли для сохранности...
Arhuz_01.jpg
Менгир с Бичесана

Вообще-то местные очень любят «свои» менгиры, проезжая мимо обычно оставляют либо мелкую денежку, либо кусочек вкусного. Но завелись тут отморозки, которые их разрушают. Так, эти три менгира по дороге на Джил-Су какая-то погонь сбросила в пропасть. Так что тут сохраннее будет...


Местные «бабы» тут, правда, тоже имелись. Недалеко от городища, как бы на страже у входа в ущелье, стояло несколько характерных скульптур, явно изображающих его жителей – алан. Кубок, характерная изогнутая аланская сабля, кафтан с ромбовидным пуговицами...
Arhuz_19.jpg
"Баба" к югу от городища
Arhyz01a.jpg
Собственно так можно представить внешний вид алана тысячу лет назад

Город имел три основные улицы, идущие параллельно реки. Говорят, что раньше тут «читалось» где-то 70 отдельных больших усадьб, огороженных стенами – скорее всего жилища кланов, а первые исследователи насчитывали в общей сложности до 400 строений. В раскопанных усадьбах обнаруживались горн и следы обработки железа (шлак там повсюду). Толщина стен обычно составляла до 70-80 см, с обратной стороны стены штукатурились. О богатстве города говорят обнаруженные осколки оконных стекл. Вероятно многие окна в домах города были застеклены. Крыша покрывалась из обожженных глиняных блоков, уложенных на плетень по балкам...

Arhyz02a.jpg
Остатки одноапсидной церкви над одной из горок у городища

Судя по всему, в большинстве усадьб была своя «домовая» церковь – обычно небольшая, одноапсидная. Нижний этаж церкви был глухой (возможно использовался под склад, как храмы Новгорода той же эпохи), а на верхний вело крыльцо – фактически церковь возвышалась над усадьбой, как бы «стремилась вверх». Для украшения использовались изразцы, окна церкви были застеклены.

Arhuz_15.jpg
"Южный" (Зимний) храм Архыза

Arhuz_16.jpg
Так он выглядел до "ремонта" монахами

Вероятно именно такой домовой церковью и был так называемый Южный, трехапсидный храм – рядом была сплошная «городская застройка». Сейчас это Ильинский храм – самый древний действующий христианский храм нашей страны после церкви в Керчи. Насколько его изменили монахи открывшегося тут в XIX веке монастыря, трудно сказать, но где-то до половины высоты стен – это точно храм XI века. По-видимому, это самый «молодой» из сохранившихся храмов Архыза.
Arhuz_10.jpg
Вид на апсиды храма

Arhuz_18.jpg
Заделанный пролом в стене - это монахи проделали вход в галерею из монастыря, чтоб зимой бегать не по морозцу

Недалеко от него расположен Средний – вероятно, главный, «кафедральный» храм столицы алан, городской собор. Сам храм бесстолпный, явно рассчитан на большое число прихожан.
Arhuz_03.jpg

Arhuz_04.jpg

Он также серьезно перестраивался монахами монастыря – в том числе, они заштукатурили хорошо сохранившиеся к началу XIX века древние фрески.
Arhyz05a.jpg
Прорисовки XIX века фресок храмов Архыза

Нормальненько так. Коллега (по профессии «богомаз» – реставратор икон) рассказывал, что когда они в «перестройку» закончили реставрацию фресок Соловецкого монастыря, то после передачи его РПЦ первое, что сделали монахи, велели фрески забелить и «раскрасить» заново.

Вероятно именно со средним храмом связана еще одна достопримечательность Архызского городища – точно напротив него, за рекой был обнаружен выполненный на скале лик Христа. Конечно, время обнаружения – «постперестроечное» – вызывает подозрение в «новоделе». Однако лик выполнен действительно в традиции рубежа тысячелетий – X-XI веков, а заросший лесом склон горного хребта Мыцешта не позволял увидеть его раньше.
IMG_0284.JPG
Напротив храма - "там за рекой в тени деревьев" на горе видно расчищенное место - от туда Лик смотрел на храм

Вероятно, в средние века лик был хорошо видно от Центрального храма. Кстати, сейчас большинство приезжающих в Нижний Архыз интересуется не городищем или обсерваторией, а именно ликом, хотя одно время, пока не сделали ступеньки, взобраться на 100 метров вверх по крутому склону, держась за корни деревьев, был экстрим еще тот.
Arhyz07a.jpg
Утверждают, что там, на горе было обнаружено и изображение Богородицы, также скрытое деревьями, но добраться до него очень трудно, и пока доступа к нему нет.

Собственно на этом храме заканчивается «городская застройка». Но сразу за ней расположено  одно загадочное строение городища – правильный «круг» (под этим именем он известен в литературе), выложенный стеной шириной в два метра. Диаметр круга точно 300 римских футов. Судя по пробным раскопкам, хозяйственной деятельности вокруг «круга» не велось.
Arhyz04a.jpg
Сам круг. Он, кстати, хорошо виден и на фотографиях deadokey в записи Пять православных храмов X века в Карачаево-Черкесии
Летом его не разглядеть опять же из-за высокой травы

Что это – площадь для церемоний (такие у алан упоминаются), ристалище, манеж для лошадей или вообще древняя обсерватория – в городище есть камни с вероятным изображением звездного неба (так называемые «чашечные камни») – сейчас невозможно сказать. Но в жизни города, похоже, «круг» играл важную роль – именно к нему вела «Центральная» улица. Учитывая расположенную выше на горе Зеленчукскую обсерваторию с самым большим когда-то телескопом в мире, версия о «астрономической сущности» «круга», наверное, самая красивая.

Дальше почти на километр никаких построек не было. Но там расположен самый интересный и самый древний из храм Архыза – Северный.
Собственно к нему, к «трем ступенькам на небо» мы идем...
Arhuz_05.jpg
Tags: Кавказ, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments