afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Опять "Нас ловят"

Вчерась (28-го) генерал Джон Хайтен – глава Стратегического командования США выступил с «ключевой речью» на заседании Ассоциации армии США по вопросу ПВО и ПРО. Речь была посвящена ... обороне от гиперзвуковых систем вооружения. Совершенно случайно.
Giper.jpg

Хайтен признал, что система ПРО США «шатка и ненадежна», но если дело касается обороны от гиперзвука, то по заявлению генерала, «у них есть такие приборы». Речь идет о новых, так называемых «системах обнаружения на среднем участке». Признавая, что радиолокационные комплексы слишком уязвимы и не обладают необходимыми характеристиками, Хайтен предложил «выйти в космос», установив там системы обнаружения БЧ ракет и гиперзвуковых блоков на среднем участке их полета – от выхода из атмосферы, до входа в нее. Хайтен заявил, что имеющиеся датчики на спутниковых системах предупреждения уже позволяют обнаруживать летящие боевые блок и даже выделять их на фоне ложных целей и помех (так называемое «слежение за темным телом»). Более того, вполне реально сопровождение самолетов и ракет в атмосфере в реальном времени. В перспективе спутниковые системы могли бы по утверждению Хайтена даже автоматически наводить перехватчики и ракеты на гиперзвуковые цели.

Хайтен заявил, что все необходимые технологии слежения на среднем участке уже отработаны и их развертывание не такое уж дорогое дело, особенно если сравнить с наземными и морскими РЛС ПРО, имеющими к тому же ряд недостатков. И главное, они позволяют эффективно «работать» по перспективных гиперзвуковым системам вооружения, и их технологии продолжают успешно развиваться.

В частности было озвучено, что с 2018 г. начинается финансирование программы создания элементов системы обнаружения гиперзвуковых целей – на 75 млн и 115 млн в 2019 г. Всего на программу «гиперзвуковой обороны» планируется на ближайшие шесть лет потратить 700 млн долл. Кроме того порядка 1 млрд уйдет на «смежные программы» (типа системы слежения за баллистическими целями).

Сама идея размещения в космосе системы обнаружения и слежения за гиперзвуковыми целями выглядит достаточно дешевой и привлекательной, но и уязвимой с точки зрения развития противоспутниковых систем. Сейчас ВВС США начинают уделять внимание и этому вопросу (смотри предыдущий пост про «Рок» - одно из назначений – быстрое восполнение группировки спутников в случае их потери от тех или иных воздействий).

Закончил Хайтен на оптимистичной ноте: на 2020 г. бюджетные средства по этой тематике возрастут и «мы вступаем в эру гиперзвуковой гонки, которая будет изобиловать мерами и контрмерами и которая официально началась».
Tags: ПВО, США, гиперзвук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments