afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Очень медленное вползание по лестнице, ведущей вниз"

PS1.jpg
Единственный американский большой ледокол «Полар стар» уже из «последних сил» пытается решать текущие задачи по поддержанию престижа США в полярных регионах. Сейчас ледокол работает в интересах Антарктической экспедиции (полярной станции «МакМердо»), и если с ледовой обстановкой там в этом году повезло, то этого нельзя сказать о техническом состоянии ледокола. Последний раз ледокол ремонтировался в 2010-12 годах, однако проблем с электросиловой установкой от этого не стало меньше. 16 января потек сальник у одной из трех турбин – вода поступила в электромеханический отсек, что при температуре ее ниже нуля создавало «определенные проблемы». Сальник удалось уплотнить, воду откачать, но турбину ввести в строй не удалось. В результате к антарктической станции, обеспечивая проводку грузового судна и танкера, ледокол пробивался только на двух турбинах.

PS2.jpg
Как будет по-американски Fucking turbine?

Если ледокол окончательно выйдет из строя, то скорее всего это приведет к провалу очередной ежегодной операции «Глубокая заморозка» - по доставке грузов в полярные регионы по воде и воздуху. Практически будет невозможно оказать помощь судам, затираемым льдами в полярных регионах. Характерно, что как раз сейчас в Монреале «вмерз в лед» литоральник «Литтл рок» - по крайне мере до марта.
PS5.jpg
Вмерз, Маугли?

Сейчас формально у США остались два больших ледокола, но второй – «Поляр си» в основном используется в качестве «донора» запчастей для «Полар стара», а третий – средний «Хили» недостаточно мощный и используется в основном в качестве исследовательского судна.
PS4.jpg
"Хили" обеспечивает проводку русского танкера в районе Аляски

Береговая охрана США, которой принадлежат ледоколы, давно добивается строительства новых судов, и даже включила в проект последнего бюджета выделение средств с 2019 г. на первый большой ледокол. Но это если еще конгресс не зарежет. К тому же, последний ледокол в штатах построен лет 20 назад, а отсутствие опыта и компетенции может привести к запредельному росту цены и удлинению сроков строительства...

Все тяжелее доминировать в мире везде и всегда. Особенно по деньгам
PS3.jpg
"Полар стар" сейчас в Антарктиде
Tags: Арктика, США, ледокол, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal