afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

- Хлебушка можно?


       Зине приказали подняться на кухню. Возле повара и женщины-немки стояли двое часовых, здесь же находились офицеры-гестаповцы. Один из них властным кивком приказал Зине сесть за стол. Перед Зиной поставили тарелку с супом.
       - Ешь! - приказал по-русски другой гестаповец, подавая ей ложку.
       Стало ясно - спасения нет. Если она будет есть суп, то умрет. Если откажется то... тоже умрет - немцы замучают. Мысль о сестренке обожгла сердце. Чтобы Гальку ни в чем не заподозрили, она будет есть оправленный суп. Галька должна жить! Должна!.. И, перехватив на себе пристальные, настороженные взгляды гитлеровцев, Зина взяла ложку.
       - Хлебушка можно взять? - протянула она руку к подносу с нарезанными ломтями хлеба. И, не дожидаясь разрешения, схватила кусок хлеба, с отчаянной торопливостью откусила и зачерпнула ложкой суп; не прожевав хлеб, проглотила суп, снова зачерпнула, снова проглотила. И, почувствовав резь в животе, скорчилась.
       - Довольно... - произнес офицер-гестаповец и приказал: - Иди домой...
       Согнувшись и шатаясь, она вышла во двор. Никто ее не задержал, не последовал за ней. Очевидно, ее больше уже не подозревали.
       И тут Зина, к еще большему своему ужасу, увидела на прежнем месте, возле поленницы дров, Галю. Сестренка как ни в чем не бывало сидела на чурбане с Ольгой в руках. Строптивая Галька решила без куклы не уходить домой.
       - А я достала Ольгу, - горделиво похвалилась она.
       Зина хотела что-то сказать, но ей помешал кусок хлеба во рту, который она совершенно бессознательно не проглотила. Выплюнув хлеб, Зина схватила Гальку за руку и потащила прочь.
       А мимо них, громко сигналя, проезжали санитарные машины, увозя пострадавших гитлеровских летчиков.
...

Выдержка из приказа №5 по 131 пд от 5 февраля 1943 г.

Пункт III. Вопросы хозяйственного управления.

I. Подсобные работы на кухнях.

       Из многих районов действия армии поступают сведения о том, что советские агенты (женщины и девушки) снабжаются ядом в виде порошка и получают задание завербоваться в качестве подсобной силы на военных кухнях, чтобы всыпать выданный им яд в пищу.
       Впредь до раздачи пищи военнослужащим заставлять всех занятых на кухне русских первыми снять пробу с нее в присутствии надзирателей...

Подпись Барон фон Хаарен
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • The Gamechanger: 122-мм пушка А-19. Эпилог

    Текст Анатолия Сорокина Фрагмент картины в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в г.…

  • "Техника и вооружение" №6/2021

    А неделю тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... М. Хусаинов Двухсторонние учения…

  • И с нами снова людолюб Краппе...

    61 пехотная дивизия Командир КП дивизии 11.7.1943 г. Затяжная война и стабилизация фронта обусловили в тылу возрастание соприкосновения с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments