afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Нашим ВВС - 100! (кое что о цветах)

Линейку ВВС на "статике" начинал не только "Ньюпор-17", но и У-2 (По-2), но, почему "в цветах" "власовцев":
100_13
Особенностью "статики" ВВС в отличие от МАКСа было то, что многие машины были покрашены уже по новому стандарту в темно-серый цвет (с фиолетовым оттенком).
100_14
Опыт перехода на "серую" схему у наших ВВС был еще в середине Великой Отечественной войны, когда дефицит красок заставил использовать для камуфляжа более доступные и дешевые темно- и светло-серые цвета. Кстати, историки считают, что вынужденный переход на новый камуфляж оказался удачным - он наиболее полно подходил именно для самолетов воздушного боя - истребителей. Для ударных самолетов остался камуфляж с использование зеленого цвета.
Отголоском тех историй может служит реплика истребителя Як-3 (который диктор упорно называл Як-9):
100_12
Если заменить зеленый цвет на Як-3 на темно-серый можно представить реальный камуфляж наших истребителей второй половины Великой Отечественной войны.
Кстати, зеленый цвет в окраске "Яка" традиционное свидетельство, что книжки никто не читает, а только рассматривают картинки. Дело в том, что на западе самым известным трудом о цветах ВВС РККА является книга Эрика Пилявского "Цвета истребителей ВВС РККА". Цветные схемы окраски Пилявского как раз дают камуфляж, что можно видеть на этом Як-3. Но! Но!! Но!!! Нужно прочесть книгу! Схемы напечатаны в условных цветах! Учитывая возможности полиграфии (вернее ее ограничения) цвета ВВС РККА у Пилявского представлены в таблице в соответствии с "федеральным стандартом". Если глянуть в него, сразу становится ясно, что зеленый цвет на схемах в книге надо условно заменить на темно-серый! Но кто же читает буковки! Вот легенда о "серо-зеленом" камуфляже так и бродит по околоавиационным кругам.
С чем связан переход наших ВВС на темно-серый стандарт сейчас точно не известно (может просто какому-то начальнику нравится: "Хочу, как у американцев!"), но на некоторых самолетах выглядит неплохо:
100_15
Tags: 100 лет ВВС, Пилявский, У-2, Як-3, цвета ВВС
Subscribe

  • "Техника и вооружение" №10/2021

    А недели три тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... В преддверии учений…

  • Карма

    На ебее попалось... Фрицы хвастаются. Крупнейшая наша предвоенная ветроэлектростанция. Крым, Евпатория. Ветряк делал ЦАГИ. Что,…

  • Учитесь, как надо делать:

    Берлинский музей оцифровал свои фонды - можно сравнить с нашими "убожествами", обычно мелкими и с "водяными знаками", причем на фото уже ставшими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments