afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Болгары грохнули последний "Спартан"

20-го во время рулежки от сильно ветра "опрокинули" С-27J - последний из трех имеющихся "спартанов" в составе ВВС Болгарии, бывший в летном состоянии. Помяли крыло, оторвало винт...

Как тут не вспомнить успешный опыт эксплуатации "спартанов" в Афганистане, когда после нескольких лет страданий пришлось списать 16 машин по цене 6 руб. за кг "живого веса"! Эксплуатация "западной" техники традиционно дорогостояща и требует специально подготовленного персонала. Итальянцы, кстати, требуют за обслуживание трех "спартанов" за 4 года - 17 млн. долл. Договор еще не заключен (старый истек) - "для Болгарии это слишком дорого"!


Забавно, что народ ничего не учит. Сейчас в Афгане повторяется ситуация с переводом ВВС с русских Ми-17 на "расововерные" Н-60 "Блэк хоки". Там без слез читать нельзя: эти "хоки" древнее Ми-17, которых заменяют! При этом если афганский персонал может выполнять все работы по обслуживанию Ми-17 кроме заводского ремонта, то "хоки" требуют сейчас 100% привлечение зарубежных техников и фирм. "Хоки" имеют меньшую нагрузку и высотность (правда, обещают заменить движки на более мощные). На "хоки" сейчас подготовили аж 6 пилотов, но вторых пилотов еще нет :-) В общем, ожидается очередной успех афганских утилизаторов металлолома...

Жаль, что наши затянули с легкими и средними транспортными самолетами... Они были нужны еще лет 10 назад. А так народу приходится покупать "чудо итальянский и испанской инженерной мысли".
Tags: Афганистан, Болгария, авария, чудеса на виражах
Subscribe

  • Пусть безумная идея, не отвергайте с горяча...

    Во всей этой истории поражает одно - почему судно не разгружают? - в общем-то стандартная процедура при снятии с мели. Тем более нет никого…

  • Самострел

    12 марта во время учений ночью по штурмовке "условного противника" на Аризонщине F-35B попытался дать залп из подвесной пушки (контейнер под…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    На авиабазе Эглин регулярно что-то интересное. У американцев сейчас порядка 125 боевых F-22, а ремонт последнего после посадки на брюхо обошелся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments