afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"...Ни один противник не выдержал атак «штурмóв»"

Из статьи А. Челнокова Российские «штурмы» сирийской победы в "СовСекретно"

...
Военная подготовка
Мои собеседники разделили силы, воевавшие на стороне Асада, по их боевым качествам на три разряда. Низшее место занимают сирийцы, среднее -фатимиды (так в ЧВК называли боевиков из Афганистана) и палестинцы, верхнее - русские.

- Однажды отряд фатимидов захватил плацдарм, затем передислоцировался, а на их место заступили правительственные войска, тут же поднявшие свой флаг, - рассказывал Сергей. - И наш опытный боец, пять раз побывавший в Сирии, предсказал: если вечером над позициями появляется сирийский флаг, то утром здесь будет флаг ИГИЛ. Мы приняли это как шутку. А утром проснулись от бешеного топота: 300-400 сирийских солдат бежали с криком: «Танк игиловский приехал!» И действительно: над позициями правительственных войск уже было поднято чёрное знамя.

- Русские - непревзойдённые бойцы, особенно в обороне, - говорит Степан. - Никто не выдерживал наших атак, никто. За шесть месяцев ни один противник не выдержал атак «штурмóв». Ни в Акербате, ни в районе Дейр-эз-Зора.

- Дай нам технику ИГИЛ, - добавил Сергей, - освободили бы всю Сирию за две недели. Складывалось впечатление, что никто не хочет побеждать в этой войне - ни ИГИЛ, ни сирийская армия.

- И даже фатимиды экипированы нормально, - сказал Геннадий. - Сам видел, как они на своих мотоциклах гоняли по пустыне «джихадки» (так называют игиловский пикап с оружием; отличается от «шахидки» - такой же автомобиль, но начинённый взрывчаткой). Завалили эту «джихадку» как нечего делать. А разве с нашей техникой можно так воевать?! Наши птурщики идут пешком, вместе с пехотой, их трое: один тащит установку, двое - по одной ракете (каждая и них весит 25 килограммов). У ИГИЛ птурщиков тоже трое, но они на двух мотоциклах. На одном мотоцикле - установка и два человека, на другом - третий с двумя ракетами. Шмальнули - и через минуту исчезли.

- Лично видел, как духовский ПТУР в течение 10 минут подбил три машины - БТР и два грузовика, - говорит Сергей.

- Уровень подготовки сирийских войск - это не то что нулевой, а, можно сказать, минусовой, - подхватил Геннадий. - Например, из 60 единиц бронетехники, привезённых, как уже говорили, в район боевых действий, - около 20 оказались в руках духов-игиловцев, находившихся в Акербате. Вообще, танки в Сирии - это переходящий приз. Даже есть шутка на эту тему: Россия поставляет танки сирийцам, сирийцы передают их ИГИЛ, приходят русские, отбирают танки у игиловцев и получают за это премию. Опять передаём сирийцам - и всё начинается сызнова, танк циркулирует по Сирии, пока его не сожгут.

- Лично я видел, как сирийские спецназовцы шли в разведку, вспоминает Сергей. - Прошли километров семь и стали орать по рации, что у них закончилась вода, несколько человек получили удары (и это коренные жители Сирии). И вернулись, не выполнив задание. Русским даже пришлось выносить ударенных солнцем арабов на себе. Согласен с Геннадием: нулевой уровень подготовки.

- Вся Сирия - это примерно две Московские области, большая часть - пустыня, - заключает Степан. - Достаточно освободить несколько анклавов и долину - и всё! И пусть духи степными зайцами катаются по пустыне сколько угодно. Работы - на месяц-два, но никому это не нужно. Генералы зарабатывают на войне деньги, списываются танки и оружие, ИГИЛ со всеми ведёт торговлю чуть ли не официально.
...

Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments