afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Наши люди в Китае"

Сейчас на мемориальной стене в штаб-квартире ЦРУ 125 «звезд» в память погибших при «исполнении задания». Имена 91 агента известны, а имена 34 до сих пор секретны, несмотря на их гибель.

Наднясь ЦРУ предоставило дополнительную информацию о двух своих агентах, павших во время диверсионных операций на китайской территории:
Нормана Шварца

и Роберта Снодди.


29 ноября 1952 г. транспортный самолет С-47, принадлежавший «авиакомпании» «Гражданская транспортная авиация» - крыше ЦРУ аля «Эйр Америка» (кто смотрел фильм с Гибсоном и Дауни-младшим, поймет), под их управлением проник на территорию Китая. Задача была – эвакуация американского агента с территории Маньчжурии. С земли его планировали подцепить с помощью крюка, выпущенного из грузовой двери С-47 – системы «воздушного подхвата».

На скорости самолета порядка 90 км/ч крюк должен был захватить эластичный трос, натянутый между двумя шестами, чтобы «выдернуть» прикрепленного к нему агента. Затащить болтающегося на тросе агента в отсек самолета должны были офицеры ЦРУ Джон Дауни и Ричард Фекто.

...Но црушников ждала горячая в полном смысле слова встреча: при подходе к цели на малой скорости самолет был обстрелян зенитным огнем и врезался в землю. Оба пилота погибли, находившиеся в грузовом отсеке Дауни и Фекто выжили.

Оба отсидели в китайских тюрьмах порядка 20 лет, пока их не выпустили.

Спустя 50 лет, в 2004 году согласно соглашению с Китаем американцы произвели поиск останков погибших и нашли Шварца, а Снодди найти так и не удалось...
Tags: Китай, США, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments