afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

О бедной зенитке замолвите слово-3

Небольшая заметка от Анатолия Сорокина (в продолжении "зенитной" темы, так сказать):

Одно только известное фото берлинского "зоопаркового" флактурма с огневой позицией 105-мм зенитки:
Tower2.jpg

Как это соотносится с утверждениями некоторых иноязычных источников о том, что на счету именно пушек зенитных башен (128-мм сменщиц показанных на фото 105-мм орудий) "многие дюжины" уничтоженных советских танков во время битвы за Берлин?

С позиции фотографа можно ли увидеть танк, если ему не видно даже проезжей части улиц при хорошо заметном угле склонения оптической оси линзовой системы его фотоаппарата? Если заглянуть при нулевом угле возвышения и открытом затворе в канал ствола зенитки, цапфы ствола которой находятся чуть выше уровня головы стоящего спиной к камере солдата, то можно будет увидеть только кусочек неба, трубы и шпили соседних зданий или парапет башни. И это правильно, поскольку всё сооружение предназначено для работы в условиях бомбёжки, когда рвущиеся рядом на поверхности земли бомбы спокойно способны достать осколками и обломками разрушаемых зданий расчёт зенитки в отсутствие парапета.



Tower1.jpg
Эскизный набросок будущей "зенитной башни" рукой Гитлера. "Дер Архитект", едрёныть!

Tower3.jpg
Проектный макет башни "У зоопарка" (иногда называют еще "Тиргантенской"). Виден широкий парапет по краям платформ тяжелых зениток. Ниже - "балконы" для малокалиберных зенитных автоматов

Чтобы обеспечить обслуге безопасные условия работы, платформа для орудия и защищена мощной стеной высотой несколько более человеческого роста. Это хорошо видно на этом снимке:
Tower6.jpg


Tower5.jpg
Зоо-башня, уже во взятом советскими войсками Берлине со спарками 128-мм орудий

Tower4.jpg
Подорванная спарка 128-мм орудий. Виден парапет по краю - можно оценить возможный угол "склонения" орудий

А раз так, то угол снижения ствола зенитки отсутствует, что при высоте линии огня около 40 м, начальной скорости бронебойного снаряда в 880 м/с даст мёртвую зону вблизи башни не менее 2,5 км. На дистанциях более этого значения резко падает вероятность попадания в цель размером с танк из-за рассеивания снарядов (для "высокоэнергетичной" Д-48 вероятные отклонения по фронту и высоте равны 0,5 м на 2,5 км при более скоростном калиберном бронебойном снаряде), необходимости точного внесения ряда поправок на износ ствола, деривацию с метеоусловиями и крайне важного очень точного определения расстояния до цели (с квантовым дальномером и баллистическим вычислителем на дистанции 1800 м 125-мм 2А46 на танковом биатлоне не всегда-то попадает при прямой наводке!). И плюс марево пожарищ, запылённость и дым в городском бою, резко снижающие возможности по безошибочной наводке. При внешнем же целеуказании точность огня снизится в разы и приобретёт инерционность (пока ещё угломер с прицелом рассчитают, танк уедет). А у гамбургской башни с огневой позиции вообще ничего не видно ради повышенной защиты расчёта - помимо парапета есть ещё и козырёк, в котором даже делался вырез для приведения ствола орудия в горизонтальное положение для обслуживания:
Tower7.jpg
А если бы возможность прямой наводки у этих орудий с необходимым углом снижения была (т. е. отсутствие парапета, хотя и тут при "штатном" угле снижения в 3 градуса есть мёртвая зона радиусом около 500 м), то они для советских танков и САУ были бы просто хорошей мишенью: мимо столь заметного объекта, как зенитная башня промахнуться трудно и пробивать её стену для ликвидации расчёта и побития ствола и противооткатных устройств орудия осколками (чтобы оно не могло выполнять свои функции) вовсе не нужно. И неужели наши командиры, прошедшие к Берлину все возможные университеты войны, не догадались бы сбить или заставить уйти в укрытия расчёты зениток флактурмов гаубично-миномётным огнём?

PS. Немцы из "флактурмов" жаловались, де, "советы" посадили на крышах в окрестных зданиях снайперов, которые не позволяли там из башен даже высунуться...
Tags: Великая Отечественная война, зенитная артиллерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments