afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Техника и вооружение" №11/2017

Да, из печати на прошлой недели вышел очередной номер "Техники и вооружения, вчера, сегодня, завтра..."
T&V11_01e.jpg

Д. Пичугин
Основной этап совместного стратегического учения «Запад-2017», Специальные учения сил средств МТО в ЗВО
Статьи-фоторепортажи с учений на полигоне «Лужский». Практически - Лужский рубеж...
T&V11_02e.jpg

А.Хлопотов
Новые русские танки на «Западе»
«Танк Т-90М («Изделие 188М») на данный момент вообще можно считать эталоном комплексной модернизации бронетанковой техники советской генерации... Публичная демонстрация БМПТ и танков Т-90М, Т-80БВМ и Т-72Б3 с КДЗ на одном из этапов стратегических учений «Запад-2017» стала недвусмысленным посланием о готовности России к самым решительным ответам всем желающим усилить на нее военно-политическое давление».
T&V11_03e.jpg
Любят у нас хихикать, что Советский Союз имел на пике три типа основных танков - Т-64, Т-72 и Т-80, типа, экономически неэффективно. И вот сейчас экономическое состояние страны заставляет иметь опять три типа танка - Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М. И еще после 2020 г. присоединится "Армата". Кто бы мог подумать!

А.Сорокин
152-мм гаубица-пушка МЛ-20
Первая часть: «Хотя конструкция орудия вряд ли можно назвать передовой, она стала подлинным прорывом в плане обеспечения очень широких возможностей его тактического применения и отразилась в официальном названии – «гаубица-пушка». По всей видимости, РККА первой из вооруженных сил стран мира получила столь могущественную и универсальную систему в своей категории, да еще по приемлемой цене...»
T&V11_04e.jpg
Можно добавить, что в отличие от большинства образцов вооружения, известных нам по ВОВ (танки, самолеты, стрелковка), гаубица-пушка была быстро разработана и поставлена в серию, чтобы успеть к началу боевых действий в достаточном количестве, и не потребовала своей замены в течение всей войны.

А.Смирнов
Т-34: так все-таки легенда или нет?
Очередная часть статьи под заголовком Силовая установка. Выбор типа двигателя
Рассмотрены вопросы пожароопасности силовой установки с дизельным двигателем В-2, экономичности, эксплуатационных характеристик, «проблемы» с маслом, запуском, надежностью в сравнении с зарубежными образцами.
T&V11_05e.jpg
Кстати, в свое время в электронных сетях, причем даже в доинтернетную эпоху, было сломано много копий по поводу реальной пожарной опасности дизельного топлива в танках и все такое («взрывается так, что танк разносит», а бензин, типа, «просто прогорает»). Забавно, что эти вопросы периодически возникают и сейчас. Напомню однако, что этот вопрос стар, как само использование тяжелых фракций нефти в качестве топлива – начиная с флота. В частности англичане долго страдали, вводить ли нефть-мазут в качестве основного топлива боевых кораблей, несмотря на его очевидные эксплуатационные преимущества перед углем. Боялись именно взрывов паров «нефтяных остатков» и пожаров... Момент истины наступил в первом масштабном морском бою Первой мировой войны – Первому сражению в Гельголандской бухте 28 августа 1914 г. По итогам боя англичане обнаружили, что в танки с нефтяным топливом их кораблей попало под полтора десятка германских снарядов морских орудий (это вам не противотанковые «болванки» 37-50 мм! и объем танков – это вам не баки в танках!! пардон за тавтологию), но ни в одном случае взрывов паров или пожара отмечено не было. Натур-эксперимент, так сказать. Можно «вкладывать персты»

С.Воскресенский
Непобедимый ставит «Точку»
Продолжение рассказа про комплекс "Луна" - "Луна-М" и "Луна-3". Интересны пути развития некоторых видов вооружения или почему НУРСы не стали УРами :-) : «Переход МИТ к разработке управляемых тактических ракет не состоялся в силу субъективного фактора... В случае установки на ракете более или менее совершенной СУ он переходила в разряд управляемых, а Мазуров лишался своего уникального положения в структуре... и поступал в полное распоряжения главного конструктора комплексов с управляемыми ракетами – Надирадзе». Фейсом об тейбл!
T&V11_11e

В. Ветров, В.Морозов, Н.Хохлов, А.Шигин
Артиллерийские комплексы управляемого вооружения
Рассказ про УАС второго поколения: «Экскалибур», LRLAР для утюга «Замвольта», «Вулкано» и другие, а также отечественный комплекс «Грань». Забавно: «Увлечение разработкой пассивных ГСН, по-видимому, прошло».
T&V11_06e.jpg


И.Павлов, М.Павлов
Сухопутные торпеды для обороны Ленинграда
Рассказ о нескольких попыток дать отечественный «Галиаф» от миниатюрных образцов сухопутных торпед, до выполненных на базе танков (а неплохой бы шахид-мобиль можно было бы сделать, но не по нашим тогда средствам тратить на это танки!).
T&V11_07e.jpg
Телетанк для доставки заряда взрывчатки к "объекту"

М.Петров
Некоторые музеи и памятники битвы в Арденнах в Бельгии и Люксембурге
Михаил продолжает путешествие по военно-историческим музеям Европы.
T&V11_08e.jpg
Tags: Т-34, Т-72, Т-80, Т-90МС, ТиВ, ТиВ Техника и вооружение журнал, гаубица-пушка МЛ-20, музеи, ракеты, учения
Subscribe

  • Когда джентльмены кончаются

    Интересные тут события "в мире". Делай раз: сирийцы второго дня заявили, что сбили американский ДПЛА MQ-4C Triton (!). Чем сильно…

  • "Техника и вооружение" №8/2021

    А наднясь вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... К. Колесниченко «Маршал…

  • "Техника и вооружение" №7/2021

    А месяц тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра" - для коллекции годится... В. Шудря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments