- А что такое "обратная управляемость"?
- Не, дядя... Я не настоящий аэронавт...
Тут наднясь разбилось крупнейшее, как пишут, воздушное судно - "Аэрлендер 10", известный под подпольной кличкой "Летающая задница":
Эстетный был агрегат:

Вообще удивляет та смелость, с которой неофиты бросаются в области знаний, в которых уже давно утеряна компетентность. Да и во времена расцвета дирижаблестроения, пожалуй, кроме немцев, никто в полной мере не владел столь экзотичным средством сообщения... Весело набивают шишки на старом месте, прыгают на те же грабли.
Прикольно тут почитать мемуары Феличи Трояни (Итальянцы в России: работы сотрудников группы Нобиле, статья Полины Дьяконовой, сборник "Легенды и мифы авиации" №8), который в начале 30-х помогал нам Долгопе строить дирижабли, о том, как он смеялся: «...Поскольку никогда не верил в будущее дирижабля. Несмотря на блестящие результаты и те успехи, которые могли бы ещё быть, дирижаблю суждено было уступить дорогу самолёту, и (если он выживет) оставаться на вторых ролях. По какой причине? Потому что тем фактором, который оправдывает развитие воздушного транспорта и компенсирует его риск, является скорость; в то время как скорость, достигаемая самолётом, не знает пределов, дирижабль рождён с короткими ногами, и никто не способен удлинить их».
Это писал пожалуй, наиболее компетентный итальянский конструктор в области дирижаблестроения! В начале 30-х! Получая за это немалые деньги!! А какой был результат? Через несколько лет: "...судьбу «Дирижаблестроя» можно поставить в один ряд с судьбами других военных и полувоенных организаций, руководство которых пользовалось его покровительством, таких как РНИИ, «Остехбюро», КБ Л.В. Курчевского и КБ П.И. Гроховского". Ка-а-ака-а-ая хорошая компания!
"- Ну, как же, иногда говоря "интузазисты" - ведь наша Сибирь просто создана для дирижаблей!"
А, ну, да, ну, да... а как снег вы с него (смотрим на "Задницу") будете счищать? В Сибири?