afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

«Трубка 15, прицел 120, батарея! Бац-бац! И ... мимо» (с)

Британский линкор, поддерживающий свои войска в Фландрии,
получил целеуказание от передового наводчика.
Дали залп всем главным калибром.
Последовало новое целеуказание – на 200 ярдов дальше.
Дали еще залп.
Последовало новое целеуказание – еще на 200 ярдов дальше.
Еще дали залп.
Последовало новое целеуказание, ага – на 200 ярдов дальше.
- Что это за цель такая странная? – поинтересовался у наводчика
заинтригованный главный артиллерийский офицер линкора.
- Да мы тут в одного боша стараемся попасть,
который удирает от нас на лошади!
Из старого флотского анекдота

Анатолий Сорокин

К ВОПРОСУ ЭФФЕКТИВНОСТИ АРТОГНЯ

Перечитывая в который раз книгу «Артиллерия» под редакцией Чистякова Н. М. 1953-го года издания. Есть там такие строки: «Вот вражеский мотоциклист показался в пяти километрах от нашей огневой позиции… Имеет ли, однако смысл открыть по этой цели огонь из пушки?» В описанной там боевой ситуации убедительно доказывается, что не стоит. Но иной раз тянет взять в руки свою старую армейскую тетрадь с конспектами, таблицы стрельбы и посчитать, на что способны артиллерийские системы времён Великой Отечественной войны.

Задача «по мотивам» книги: имеется удалённый на 4 км от огневой позиции пехотинец. Какова его вероятность поражения при различных условиях для различных систем?

== Исходные данные ===

Расстояние до цели: 4 км
Система: 152-мм гаубица обр. 1909/30 гг.
6dm1930.jpg
Боеприпас: осколочно-фугасный снаряд ОФ-530
При установке ударного взрывателя РГМ на осколочное (мгновенное) действие:
   действительное поражение (вероятность попадания осколка в ростовую фигуру 50%): 70 м по фронту, 30 в глубину
   сплошное поражение (вероятность попадания осколка в ростовую фигуру 90%): 20 м по фронту, 10 в глубину
При установке ударного взрывателя РГМ на фугасное действие с малым замедлением:
    глубина воронки составляет 1,2 м, диаметр – 3,5 м.
Сведения о баллистике орудия для разных зарядов на этой дистанции:

Tabl1.jpg

V0 – начальная скорость снаряда
Вд – вероятное отклонение по дальности (глубине)
Вб – вероятное отклонение по фронту (боковое)
t – время полёта снаряда

Все необходимые поправки на топографические и метеорологические условия, на износ орудия и на характеристики боеприпасов в установках прицела и угломера учтены. На Ленфронте при контрбатарейной борьбе всё это было в реальности – и высотное зондирование атмосферы, и точная топогеодезическая привязка. Естественно, считаем, что номера расчёта ухаживают за гаубицей, как за своими любимыми женщинами и орудие отвечает всем им взаимностью в бою – баллистика аккурат соответствует таблицам стрельбы по всей науке.

Цель: живая сила противника. Соответственно при осколочном поле, обеспечивающем попадание одного осколка в ростовую фигуру вероятность поражения цели в положении «с колена» будет 65%, «лёжа» – 34%.

=== Решение ===
Прикинем сначала «на пальцах»: при точной установке угломера и прицела какой заряд выбрать? С точки сбережения орудия надо бы брать четвёртый, но V0 – дозвуковая! А это значит, что цель сначала услышит звук выстрела, а потом «шелест» идущей на него гранаты и как минимум заляжет (время на это будет) – а это уменьшение вероятности поражения сразу в три раза! Так что экономия оказывается липовой и первый выстрел надо делать на полном заряде: V0 – сверхзвук и неожиданность огневого налёта гарантирована. Значит имеем 25% шанс попасть в прямоугольник по дальности в 34 м и по фронту в 5 м с шансом зацепить цель как минимум 50%. Т. е. первым выстрелом одного орудия имеем общую вероятность поразить стоящего пехотинца 12,5%. Это неплохо.

Ввиду того, что боковое вероятное отклонение невелико, то как бы снаряд не гулял в поперечном направлении, он даже не выйдет по этой координате за пределы зоны сплошного поражения. Раз так, то это сразу повышает общий шанс до 25%! Более точное численное моделирование показало, что на самом деле эта величина составляет чуть более 27% (поскольку попадания не распределены равномерно по этому прямоугольнику, а тяготеют к цели, а там вероятность её поражения выше). Если на огневой позиции стоит не одна гаубица, а четырёхорудийная батарея, то ввиду независимости результатов их огня вероятность выжить у цели уменьшается до 27,5%. А если каждое орудие батареи даст 4 выстрела (естественно с исправлением наводки, на всё про всё одна минута), то даже при залёгшем после первого залпа пехотинце его шанс уцелеть оказывается меньшим 2%.

Казалось бы, вот достижение – 16 снарядами уничтожить одного пехотинца! Однако в атаку по одному не ходят и каждый из этих снарядов имеет хороший шанс отправить на тот свет ещё троих-четверых в наступающей стрелковой цепи. При работе батареи параллельным веером под её огнём запросто может лечь и больше никогда не подняться целый взвод.

Если пехотинец находится в окопе полного профиля, то ситуация резко осложняется. Взрыватели надо устанавливать уже на фугасное действие и надеяться, что вырытая снарядом воронка «захватит» его для надёжного поражения (радиус летальной баротравмы грубо говоря равен диаметру воронки). А вероятность такого исхода – около 5,8%. Т. е. даже при 16 выпущенных снарядах шанс уцелеть значителен – 38%. При оборудовании же укрытия по всем правилам фортификационной науки (что в исходных условиях почти само собой разумеется), выполнить задачу уже не представляется возможным.

== Для других систем ==
Те же выкладки можно провести для других систем для дистанции огня в 4 км. Результаты приведены в следующей таблице. Заряды у всех орудий полные:
Tabl2.jpg
Где P1 – вероятность поражения вражеского пехотинца в полный рост одним выстрелом
P2 – вероятность поражения залёгшего вражеского пехотинца одним выстрелом
P3 – вероятность поражения находящегося в окопе полного профиля вражеского пехотинца одним выстрелом

при следующих свойствах снарядов:
Tabl3.jpg
где M – масса полностью снаряжённого снаряда
Sф – зона действительного поражения по фронту при осколочном действии;
Sг – зона действительного поражения в глубину при осколочном действии;
D – диаметр отрываемой воронки в грунте средней плотности при фугасном действии с малым замедлением.

Примечание: характеристики осколочного поля снарядов ОФ-540 и ОФ-471 в 50х10 м и 40х8 м приводились в послевоенное время, когда был пересмотрен критерий «убойности» осколка в сторону увеличения его энергии (т. е. массы – 5 г). Однако уже в 60-е «выяснилось», что убойными могут быть осколки массой от 1 г и характеристики осколочных полей вновь пересмотрели к близким значениям времён Великой Отечественной войны.

Есть правда во всём этом одна закавыка – за минуту беглого огня с максимальной скорострельностью при исправлении наводки Д-1 выпустит 3 снаряда, а ЗИС-3 – чуть ли не восемь. Поэтому вероятность выживания пехотинца в окопе в таких условиях будет под огнём первой – 75%, а под огнём второй – 95%, а в полный рост (читай расчёты вражеских пушек) – 31% и 44%. Немцы малополезность лёгкой полевой артиллерии для стрельбы с закрытых огневых позиций, в особенности по полевой фортификации, поняли ещё в межвоенное время, ну а у нас – только с появлением Д-30… Но – их 105-мм в этом отношении были равноценны нашим 76 мм по характеристикам осколочного поля, выручала врага хорошая кучность боя. Высокая вероятность поражения окопанного пехотинца тоже не должна вводить в заблуждение: немецкий взрыватель AZ.23 не имел малого замедления и показатели в таблице рассчитаны по его штатному сдействию, эквивалентному нашему РГМ с краном на «З» и с колпачком – 152-мм с такой установкой рыли воронку диаметром 5 м…

И в очередной раз глубокий книксен в адрес Ф. Ф. Петрова и В. А. Ильина – 152-мм гаубица обр. 1943 г. (Д-1) не орудие, а просто зверь!
6dmD-1.jpg
Гаубицы Д-1 "терминаторствуют" в Восточной Пруссии

Спасибо Анатолию за статью!
Tags: гаубица Д-1, гаубица обр. 1909/30, гаубицы
Subscribe

  • "Техника и вооружение" №2/2021

    А две недели назад из печати вышел очередной номера журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра... Э. Вавилонский К 100-летию…

  • На прорыв!

    Атмосферненько так, во всех смыслах - ТК "Принц Евгений" в сопровождении миноносца типа "Т" проходит Английским каналом. Где-то рядом…

  • А если найду? - 3

    На известном сайте М. Хольма выложили данные по аэродромам люфтваффе во Второй мировой войне. Есть ссылки на архивные источники, фотопланшеты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments