afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

О бедной зенитке замолвите слово - 2

В продолжение темы О бедной зенитке замолвите слово…

«Как известно»(с), сейчас существует устоявшееся мнение о важном вкладе авиации союзников вообще и «стратегических» бомбардировок в частности в победе над фрицами и их сателлитами во Второй мировой войне. При этом одним из доводов является статистика распределения зенитных орудий между «западными фронтами» (собственно «Запад», Средиземное море, Норвегия) и Восточным фронтом. Вообще зенитная артиллерия играла важную роль в составе вооруженных сил Германии – затраты на нее достигали четверти всех «военных усилий» немцев, и он потребляла от 14 до 30% общего производства боеприпасов. Так что вопрос не такой уж и мелочный.

Действительно, из 21271 зенитных орудий ПВО на 15 июня 1942 г. на Востоке было только 5040 или 24% от общего числа, а в декабре 1943 г. из 35 000 орудий на Востоке было уже только 17%. То есть относительная доля даже упала. Вроде все логично... Но, как это водится, тут забывают одну важную деталь – основная задача зениток люфтваффе была защита самой Германии, территория которой, «так получилось», географически совпадала до 1944 г. с «Западным фронтом» (пока летом 1944 г. мы не вышли к границам 10-летнего Рейха). Причем нужно учесть чисто «психологический» фактор – заявление Геринга, что «ни одна бомба не упадет на Германию»! Правда, на послевоенном допросе Геринг утверждал, что его «исказили»: имелось ввиду только, что «он сделает все возможное, ЧТОБЫ ни одна бомба не упала на Германию».

В результате не удивительно, что большинство зениток «старалось» обеспечить безопасность Германии и выполнить обещание Геринга. Им было не до фронтов. Пожалуй, впервые зенитки ПВО «Рейха» – кажется, 3-й стационарной дивизии – были брошены на фронт только в летом 1944 г. , когда союзники вскрыли плацдарм в Нормандии. Причем зенитки бросили не для борьбы с авиацией союзников, а против танков – с ожидаемым результатом (кто кого переманеврирует - стационарная дивизия и бронетанковая?).

А чем же обеспечивалось ПВО фронтовых частей Германии? Моторизованными дивизиями ПВО (из «мобильных батарей») – ресурс, кстати, у немцев не очень большой по причине нехватки «средств механизации». Вот тут картина меняется: на декабрь 1943 г. из 231 «мобильных батарей» 88-мм орудий 146 (63%) были на Восточном фронте, а из 320 батарей легких орудий – 160 или половина была на Восточном фронте*. Фактически эти цифры и показывают, где реально решался исход Второй мировой войны.

Как это выглядело на практике? Пример: отчет 18-й немецкой моторизованной дивизии ПВО за август-сентябрь 1943 г. – время, проводившейся нашими войсками Ельнинско-Дорогобужской операции (часть операции «Суворов»). Главным противником немцев в воздухе была наша 1-я воздушная армия.


«Авиация противника в своей основе приноравливалась к главным фокусным точкам развернувшихся наземных операций. Не считая крупных ночных налетов на Рославль, - воздушных налетов на армейские тылы, центры снабжения, и ж.д.-станции и т.п. – не производилось...[к вопросу, а много ли надо стационарных дивизий ПВО на Востоке] Основной удар авиации противника пришелся по боевым порядкам наших войск, над которыми только лишь на главных направлениях фронта 4 армии в отдельные дни отмечалось до 900 самолетов.

Последовательными налетами на малой высоте по 8-12 штурмовиков противник целыми днями атаковал во взаимодействии с наступательными операциями своих наземных войск цели на переднем крае, артпозиции и позиции ЗА, укрытия и районы сосредоточения наших войск, облегчая продвижения своих соединений и затрудняя сосредоточения наших войск.

Перед правым крылом армии противнику удалось с помощью массированного действия авиации скомпенсировать отсутствие артсоединений [это у нас только "лаптежник" Ju 87 называют "летающей артиллерией"?]...

Перед одним только правым крылом армии противник ввел в действие в этот день [28.8]:
264 Пе-2 (соединения по 40-60 самолетов, действовавшие 3-мя эшелонами с кратчайшими интервалами по времени, высота 2-3 км)
271 Ил-2 (группами по 8-12 самолетов)
215 истребителей.

...В качестве главной цели этих налетов вырисовывается участок Ельнинского прорыва, шоссейные мосты, станции и мост через р. Днепр...

...Обращает на себя внимание, что группы бомбардировщиков в 6-10 машин не получают истребителей сопровождения. Противник устанавливает в районах главного удара постоянное патрулирование истребителей, а Ил-2 пробиваются на штурмовку самостоятельно.»

Чем занималась 18-я дивизия (мот.)? А всем: «...подавление одной батареи ... отбито 4 пехотные атаки... подожжены 4 деревни... уничтожено 23 танка... захвачен 1 пленный» и т.д. Главной задачей была, конечно, ПВО – за месяц сбито 109 самолетов. Характерно, что среди них абсолютное большинство числились Ил-2 – 78 самолетов. Более трех четвертей! Фактически четко видно, кто кому главный противник. Интересно, что среди сбитых нет ни одного истребителя «Як» - самого массового нашего военного самолета. Причем, что такое «Як» там знали хорошо: в отчете есть описание Як-9Т с 37-мм пушкой. Даже указано, что стрелять можно только короткими очередями по 2-3 снаряда. Что-то там слишком много знали...

Вообще там прелестные «канцеляризмы»: «Вынужденное в результате такого неожиданного удара отступление протекало по плану... В процессе сокращения фронта, вынужденного прорывом у Ельни, нами был оставлен согласно намеченным срокам г. Дорогобуж».


Да, а что с «ними» (зенитками) было потом?
Интересные данные по потерям зенитных батарей за первую половину 1944 г.:
батарей 88-мм орудий потеряно
на Западе – 12
на Востоке – 81
батарей 20-50-мм орудий потеряно
на Западе – 11
на Востоке – 59**.

В общем, когда говорят, что бомбардировочная авиация союзников со второй половины 1944 г. «продавила» ПВО Германии и стало действительно серьезно влиять на «военные усилия» (топливный кризис, паралич транспорта и все такое), а истребители-бомбардировщики устроили террор во Франции, а потом над Германией, то это потому, что наши танки и «илы» подавили немецкие зенитки!

ZU_1944.jpg
Разгромленная советскими танками батарея 88-мм зенитных орудий FlaK 36/37 под Познанью

* BArch RL 2-III/628, report dated 13.01.1944, данные из материала Dan Zamansky
** BArch RL 2-III/628, report dated 24.08.1944
Tags: Великая Отечественная война, Ил-2, ПВО, зенитная артиллерия, штурмовики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments