afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"... Какой у тебя был автомат!"

PPS.jpg

209-я пехотная дивизия, командный пункт, 19.02.1944

Захвату и доставке русского автомата 43 в управление вооружений армии придается весьма важное значение. В качестве стимула к захвату и доставке автомата 43 рекомендуется предоставить специальный отпуск в соответствии с п.35 в общеармейских известиях. Трофейное оружие должно быть доставлено дивизии вместе с магазином и прибором чистки.

- Автомат, дешевый - штамповка, пригодный для вооружения целых подразделений... Что-то мне это напоминает...
- «Гевер» Вальтера? ...Или десантников? ...Или МР43?
- Во! Точно – «штамповку» Шмайссера! Соедините меня с этим «жестянщиком», скажите, что у меня к нему дело на десять пфенингов на сто миллионов...



Директор одно сильно милитаризованного «ведомственного» музея как-то вспоминал:
«Во время войны через нашу станцию «в обратную» сторону везли различный «лом» танков-самолетов – то в ремонт, что-то на переплавку. Иногда на платформе была просто бесформенная куча на половину из земли, на половину из железного лома. Мы, мальчишки, понятное дело, любили в этом копаться, если нас не гоняли. Вот разгребал как-то  подобную кучу ржавой земли на платформе, вдруг, вижу – пистолетная рукоятка. Потянул – автомат! Судаева. Весь в грязи и ржавчине. Упер домой, сел на крылечке в сарае его чистить. Чистил, чистил, задел спусковой крючок. Автомат как дал очередь во весь рожок в противоположную стену – весь сарай издырявил... Тогда все мальчишки хотели какого-нибудь «вооружения» - в основном всякие «самопалы». А у меня – автомат! Завидовали по-черному: кто-то видать, «доложил». Вызвали в милицию и потребовали сдать. «Какой такой автомат? Нету никакого автомата!» Однако 1 сентября меня не пустили в школу – сказали, сначала сдай оружие. Крепился недели две, потом все-таки отнес автомат в милицию... Со школьными приятелями и друзьями детства встречаюсь довольно часто, и каждый раз они вспоминают: «Какой у тебя был автомат!»
Tags: Великая Отечественная война, киргуду, стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments