?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое "герой" и "героизм"? понятия широко растяжимые... Многие считают, что "герой" - это кто больше накрошит супостата: "...тому, кто больше убил народа, дают бóльшую награду"(с) С этой точки зрения Хартманн - "идеальный герой", так что неудивительно массовое наяривание на него. Тут обнаружилась интересная немецкая хроника, где есть эпизод, связанный с 300-й "исторической победой" нашего "героя".

Обязана своему появлению эта хроника... операции "Багратион": после аннигиляции немецкой группы армий "Центр" немцам требовалась срочная "перемога" на Восточном фронте, и ведомство Геббельса выбрало для "раскручивания" 300-ю воздушную победу "белокурого рыцаря" Хартманна. 23 августа репортерская команда (радио, кино, щелкоперы) прибыла в эскадрилью "Карая" Хартманна (это в JG 52, о которой чуть позже).

Была только проблема... до 300 побед не хватало 17-ти. Всего. Но, "партия сказала: надо".
Hartm5.jpg
Хартманн только что совершил посадку после 300-й победы!


Hartm1.jpg
"Господин барон, большевики-с"
- А много? Меньше, чем за десяток с гамака не слезу...
"Тучи-с!"
- По коням!


Hartm2.jpg
Резво как заскакал!

Hartm3.jpg
"Закат солнца вручную" - запуск истребителя с ручки

"Фиксация побед" осуществлялась по радио - репортеры собрались у динамиков. Вот так ЭТО было:

15:50 Земля Хартманну : «Вражеские истребители приближаются к Сандомиру !»
16:00 Хартманн: «Я сбил его!»
16:03 Хартманн: «Я сбил его!»
16:06 Земля Хартманну: «Следите за сектором над вами, «кобра» справа от вас»
16:09 Хартманн: «Отлично! Я собираюсь уделать и его». Затем, одну минуту спустя - «Я сбил его!».
16:10 Ведомый Хартманну: «Мои поздравления по поводу Вашего 300-го!».

Всего за день 11 побед, а за два дня 19 побед! Ага.
Посадка рекордсмена (венок уже свит):
Hartm6.jpg
Ну и как же без стакана!

Hartm7.jpg
"Какая эта гадость - польский самогон!"

Торжественные поседелки по поводу 300-й
Hartm4.jpg
Ну, дёрнем!

И сразу за брюликами:
Hartm8.jpg
"Хайль, э-э-э-э..."
- Хайль мне!

Да, другие пилоты "поддержали" своего товарища - JG 52 записала в том районе 23-24 августа 33 "победы".

По данным Д.Хазанова: "В документах 4-й воздушной армии сказано, что советские потери за эти два дня составили одиннадцать самолётов. Два сбиты вражескими истребителями, один пропал без вести, один уничтожен германской сухопутной артиллерией и семь были сбиты наземной зенитной артиллерией противника. Следовательно, на счету Хартманна могли оказаться только биплан По-2 208-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии (но Хартманн не претендовал на победу над несчастным бипланом), и Bell P-39 Airacobra из 7-й авиационной дивизии".

То есть из 33 побед реально подтверждается одна. Но хроникой можно насладиться тут: http://archiv-akh.de/filme?utf-8=%26%2310003%3B&q=Hartmann#1

PS. 2 сентября JG52 довела свой общий счет до 10 тыс побед! Жалко репортеры не дождались...

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
das_medved
Sep. 8th, 2017 06:01 pm (UTC)

Прекрасная немецкая статистика. Русские танки в Берлине всё испортили, а как прекрасно получалось! И у Хартмана, и у Виттмана, и у Руделя!

nemtsev
Sep. 8th, 2017 06:10 pm (UTC)
Интересно, какие фашисты писали статью на википедии...
das_medved
Sep. 8th, 2017 06:13 pm (UTC)

Вы всерьёз используете Википедию как источник исторической информации?

Михаил Люшин
Sep. 14th, 2017 05:05 pm (UTC)
Обыкновенные, нео...
orc_chieftain
Sep. 9th, 2017 11:53 am (UTC)
О! Они етого епизода еще на пленке задокументировали?! Вот дебилы!
Я в свое время именно из за етого епизода стал подозревать, что с Хартманом что то не так. Ведь о чем свидетельствует данный епизод? Он свидетельствует о том, что устной заявки было достаточно для потверждение победы. "Джентльмены, друг другу на слово верят. И тут у меня такая карта поперла ..."(С)
А таки да -- никакие приписки небыло, все честно, мамой клянусь! ;-)

Edited at 2017-09-09 12:00 pm (UTC)
das_medved
Sep. 9th, 2017 07:37 pm (UTC)

Ага :-)
- Чем вы подтвердите правоту ваших слов?
- Да честное слово даю!

cattus_marinus1
Feb. 19th, 2018 02:32 pm (UTC)
Задокументировали они епизода посадки и получения Бриллиантов.
Но то, что Хартманну записали 19 за два дня, не задукоминтировано нигде, кроме книги Толивера и Констебля. А там много чего задукоментировано, вроде экстренного покидания мессера после схватки с мустангами. Да вот беда: не было ентого епизоду: Хартманна сбили всего раз.
Без второй книжки нам ниизвестно, как распределялась по дням вторая половина побед Хартманна.
А так без ФКП подтверждение не обходилось, с той разницей, что у нас они в "базе" стали устанавливаться с 43-го.
orc_chieftain
Feb. 19th, 2018 03:23 pm (UTC)
Тоест -- он приземлился и ему сразу дали Бриллиантов, не дожидаясь потверждения?
cattus_marinus1
Feb. 19th, 2018 04:46 pm (UTC)
А где написано, что часы противоударные?
а как можно подтвердить те победы, которые и не заявляли?
Пока у Толивера и Констебля, а не в ЖБД JG52 про три победы читаем: 16.00, 16.03, 16.09.
А так да, представили Хартманна к Бриллиантам по прочтению письма Карла Юнгера к Урсуле. Очевидно, письмо перлюстрировало ведомство Мюллера, и передало оригинал в рейхсканцелярию. А великий фюрер, ознакомившись с его содержанием, решил отсыпать брюликов.
А если серьёзно, то ни в кинохронике, ни в приведённых переговорах нет упоминания о заявке 19 побед за два дня. Кстати, и на фото время указано 1052, а не 16.00.
Так что все вопросы к Толиверу и Констеблю.

orc_chieftain
Feb. 19th, 2018 07:29 pm (UTC)
Re: А где написано, что часы противоударные?
Я так понимаю, что для получения Бриллианов, Хартману были нужны 17 побед. Так що вопросы не только ка Толиверу и Констеблю...
cattus_marinus1
Feb. 19th, 2018 09:02 pm (UTC)
Re: А где написано, что часы противоударные?
Но о коллизии с нехваткой именно 17 побед мы узнаем только из книжки.
А так соотношение бои/победы у Хартманна как раз довольно правдоподобное: 352 победы на 800 боев (и на 1405 вылетов, причем первые 8 побед были одержаны за 113 боевых вылетов в качестве ведомого).
Конечно, какие-то самолеты, сбитые Хартманном, другими немецкими/советскими/английскими/американскими/французскими (нужное подчеркнуть) летчиками, могли,на самом деле, дотянуть до своего аэродрома. Какие-то действительно сбитые, могли быть засчитаны сразу нескольким летчикам, благо фотопулемет фиксирует попадания.
но факт является то, что советская авиация в ВОВ потеряла 106000 самолётов, из них боевые потери не менее 46000.
А в эту цифру счета Хартманна и других экспертов "60 побед+" (по М. Спику, суммарно 21000)умещаются, как изюминки в кекс "Столичный".
orc_chieftain
Feb. 20th, 2018 05:10 pm (UTC)
Re: А где написано, что часы противоударные?
Вот только все ето домислы...
nikanety
Sep. 12th, 2017 09:41 am (UTC)
Про еще один "подвиг" - 18 сбитых за один день советских самолетов ( воспоминания Н. Ханнига, сослуживца Э. Ланга. Начало ноября 1943г, 6 FW-190, 6 пилотов, несколько техников, сидят без охраны практически в полуокружении под Киевом.Извиняюсь, за многобукв) :

На рассвете 4 ноября шум битвы усилился. <...> появились два военных репортёра и попросили разрешения написать про наши действия.

Ланг взлетел с Пашке, близко позади него, как только ведущие подразделения беспрепятственно пролетели. Через 30 минут пара вернулась, проехала назад в ангар и только затем выключила двигатели. <....> После того, как он подбил два Ил-2, все четыре орудия заклинило. Он немедленно перебрался в другой «Фокке-Вульф», который стоял наготове, и когда небо очистилось от русских самолетов, снова взлетел, на этот раз с унтер-офицером Гроссом.
Целый час прошел, прежде чем эта пара появилась снова. Они летели быстро и низко с запада, приземлились без покачивания крыльями и прикатили прямо к нам, а затем через открытые двери ангара. Ланг заявил, что он сбил 7 вражеских самолетов, Гросс сбил два.<...>

Ланг и Гросс снова взлетели около двух часов.<...> На этот раз мы были свидетелями двух побед Ланга. Мы стояли в дверях ангара, наблюдая за приближением другой группы Ил-2 и их прикрытия из истребителей, когда заметили его «Фокке-Вульф» позади них. Ланг сблизился прямо с одним из Ла-7 сопровождения, дал короткий залп с расстояния примерно 50 метров, быстро сделал вираж влево, сел на хвост другого и обошелся с ним точно также. Оба Ла-7 взорвались в воздухе. У одного отлетело крыло, и куски самолета с грохотом упали на землю недалеко от того места, где мы стояли. Ни у одного из летчиков не было ни единого шанса. Наш военный репортер снимал все это, как сумасшедший. Другой неистово записывал.
Результаты третьей миссии: Эмиль Ланг добавил еще 5 к своему счету, Фред Гросс – 1.

Ланг взлетел четвертый раз вместе с Хоффманом в качестве ведомого. <...> Наконец Ланг и Лерге вернулись, они подъехали к остановке перед ангаром, выключили двигатели и сдвинули фонари. «Есть! Еще четыре!», - сказал Ланг с широкой улыбкой.<...>

Корреспонденты сняли всю процедуру, были сделаны фотографии, а история записана и задокументирована. Через два месяца, 13 января 1944 года, достижения Ланга 4 ноября 1943 фигурировали на первой странице престижного еженедельного журнала «Берлинер иллюстрирте цайтунг», выходившего каждую неделю. Фотография во всю страницу показывала сияющего Эмиля Ланга во время триумфа на плечах механиков. Заголовок ниже гласил: «Восемнадцать за день. Победитель возвращается».


В общем, если Ханниг не врет, то в лучшем случае, подтверждены могут быть два Ла-7. Хотя конечно Ла-7 в 1943г ... тут тоже хз.
qwax
Sep. 14th, 2017 01:57 pm (UTC)
"Чрезмерно увлекшись погоней за увеличением личного боевого счета, майор Эрлер утратил руководство эскадрой и допустил безнаказанный налет англичан..."

http://zhurnal.lib.ru/d/dunaew_s_g/pozorisheljuftwaffe.shtml

Напобеждались немцы
cattus_marinus1
Feb. 19th, 2018 04:53 pm (UTC)
Немцы иногда и Ла-9 указывали. А то, как ехидно заметил А. Больных, "не смогли выучить наши самолеты". Просто новые модели обозначали как модификации старых: т.е., ранние Ла-5 с планером от ЛаГГов продолжали называть ЛаГГами.
А так, у нас тоже Хейнкели-100 сбивались только в путь.
И Фердинандов подбили 3000 из 90 выпущенных.


Edited at 2018-02-28 09:45 pm (UTC)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

afirsov
afirsov

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner