afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Ленд-лиз по-английски:

Hurriton2
На последнем клубе любителей авиации в музее Жуковского с небольшим докладом выступил Олег Растренин. Кто про что, а Олег как всегда про противотанковые самолеты и штурмовики. На этот раз речь зашла об известном эпизоде – получении нами по ленд-лизу истребителей «Харрикейн» IID и IV, вооруженных 40-мм пушками. История достаточно известная и обычно трактуется, что «криворукие наши авиаторы» угубили ценную технику. В принципе это в чем-то близко к истине, но была одна деталь :-)

Все для нас началось с известного письма Черчилля: «..Мне пришла мысль, что, может быть, Вы пожелаете получить для Ваших операций против германских бронетанковых сил на русском фронте несколько наших "Харрикейнов", вооруженных 40-мм пушками. Во время недавних боев в Тунисе эти самолеты с успехом действовали против танков Роммеля. Одна эскадрилья в составе 16 самолетов уничтожила 19 танков в течение 4 дней... Я мог бы послать Вам максимум 60 самолетов этого типа. Сообщите мне, желаете ли Вы их получить...»
(Из строго секретного и личного послания премьер-министра г-на У. Черчилля маршалу И.В. Сталину от 10 апреля 1943 г.)

Апрель 1943 г.? Как раз был Харьков. Впервые близко «познакомились» с «тиграми» в бою. В общем, отказываться было очень не с руки.

Понятное дело «подарок» надо было испытать, тем более печальный опыт с «даренными конями» уже был.


Тут и начались приключения. Если первые «Харрикейны» IID прибыли еще в августе 1943 г., то пушки к ним – только в октябре-ноябре. Ага, вот только снаряды к пушками пришли охолощенные – они и даже их взрыватели были без снаряжения. В общем годились только для обучения летного состава. Наличие хоть таких снарядов позволило испытать пушечное вооружение. Действительно, «Харрикейн» показал отличную кучность стрельбы и высокую вероятность поражения наземной техники. Только бронепробиваемость оказалась не очень – где-то на уровне 23-мм ВЯ. В целом, по боевой эффективности пушку можно оценить где-то на уровне 37-миллиметровки Шпитального – Ш-37.

Hurriton3
Пушка Виккерс «класс S». Вес – 134 кг, скорострельность – 100 выстр./мин., емкость магазина – 15 снарядов (заряжали, как водится, меньше – 12).

«Обкатка» немецкими «мессерами» G-4 показала, что у «харитонов» было только один шанс – встать в круг, либо на встречных восьмерках «оттягивать свой конец» в расположение Красной Армии.  Бронирование, конечно, было хуже, чем у Ил-2 (забронирован снизу капот двигателя и кабина пилота). Так что и потери ожидались соответственно, так сказать.

В конце концов «Харрикейны» были переданы в один полк ПВО и в один истребительный 246-й полк, направленный на фронт. Страдания последнего полка хорошо известны - машины были все б/у, сильно поношенные, с прилично израсходованным ресурсом моторов (все ценное оборудование, например, фотопулеметы, было зажилено англичанами). Кто там говорил про отличную радиосвязь на «харитонах»? «9. Радиосвязь возможно держать на расстоянии 10-15 км с земли, а между самолетами в воздухе отсутствует». Из полученных 37 машин на фронт стартовало только 32, а долетело до туда 26. Кажись, на 1-й Белорусский – как раз к операции "Багратион".

Hurriton1
Дер Шлеп. Капот "харитона" 246-го полка

Снарядов все еще не было. Да что-то там снарядов, даже 100-октанового бензина не было в достатке…

«Боевая работа» на фронте продолжалась в течение месяца. Ни одного боевого вылета сделано не было – стрелять-то нечем. Зато были серьезные потери – от безделья в тылу и на … Личный состав полка получил 24 взыскания, а троих (пьянство, дебош, воровство) – разжаловали в штрафбат. Начальство полка регулярно рассылало письма с описанием «зубов лошадок Черчилля» и требовало перевооружения на что угодно, лишь бы не.

И прибых собственною персоною … и возопи:
- Запорю!

С этим словом начались исторические времена, то есть полк наконец-то получил что-то приличные – «яки» (учился, правда, на «лагги», но это уже пустяк).

PS. Что-то дал положительного такой опыт «ленд-лиза», кроме реакции Вассермана у личного состава? Ну, небольшая польза была. Стрельба из пушек на полигоне показала главное – разместить крупнокалиберные авиационные пушки на одномоторном самолете можно. Важно только не гнаться за мощью и не надрываться со скорострельностью (все равно при реальной стрельбе использовать длинные очереди не получится). Так, при стрельбе с «Харрикейна» из-за меньшей отдачи можно было корректировать ошибку прицеливания, в отличие от «Ила». В результате развитие пушек Нудельмана пошло по пути, по которому уже прошел «пророк в своем отечестве» - Шпитальный: ствол покороче, навеска пороха – поменьше.

PSS. А что в Англии? Да, Черчилль брехал, как водится: опыт африканской кампании показал, что «класс S» броню «Тигра», конечно же, не пробивает. Потери от зенитного огня, как наши и предполагали, оказались высокими. В результате эти «танк-бастеры» в частях просто перевооружали ракетами вместо пушек…
Tags: Виккерс S, Ил-2, Н-37, Харрикейн, Ш-37, ленд-лиз, противотанковый самолет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Режим репрессивен и злопамятен...

    По делу о "сжигании" универсального десантного корабля "Бон Ричард", которое неделю так веселило рунет, репрессивный американский режим выдвинул…

  • Учитесь, как надо делать:

    Берлинский музей оцифровал свои фонды - можно сравнить с нашими "убожествами", обычно мелкими и с "водяными знаками", причем на фото уже ставшими…

  • "Группа Z"

    Могилы северокорейских пилотов, погибших в воздушных боях с американцами над Вьетнамом в 1960-х годах. В начале 2000-х корейцы забрали их останки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Режим репрессивен и злопамятен...

    По делу о "сжигании" универсального десантного корабля "Бон Ричард", которое неделю так веселило рунет, репрессивный американский режим выдвинул…

  • Учитесь, как надо делать:

    Берлинский музей оцифровал свои фонды - можно сравнить с нашими "убожествами", обычно мелкими и с "водяными знаками", причем на фото уже ставшими…

  • "Группа Z"

    Могилы северокорейских пилотов, погибших в воздушных боях с американцами над Вьетнамом в 1960-х годах. В начале 2000-х корейцы забрали их останки,…