afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Я ужас, летящий на крыльях ночи..."

У-2ВС.jpg
... или не веришь? У многих сложилось впечатление, что полки "ночников" были пустой тратой ресурсов. А чё думали по этому "клиенты", которые, "как известно"(с), всегда правы :-)

Часть 1. "Время собирать камни"

13-я танковая дивизия
Командный пункт дивизии, 18.6.1942


Меры по противовоздушной обороне

1. С целью избежать дальнейших потерь, причиняемых воздушными налетами противника необходимо рассредоточить места расквартирования дивизии, расположенные в долине р. Миус.
...
в) возле каждого места расквартирования должны быть щели;
г) в местах где ставят палатки снять 0,5 метра земли;
д) в дотах должно помещаться максимум 12 человек (че, и в дотах достают?), в палатках – 6 человек;
е) машины, особенно шины и радиаторы обложить камнями;
...
5. Активная противовоздушная оборона в районе расположения дивизии в ближайшие дни будет усилена зенитной батареей и прожекторами.

Часть 2. "Уберите сено из овина. Я подожгу овин!"

Командир 56-й пех. дивизии
Командный пункт дивизии, 17.5.1943


Основание: приказ по 35-му корпусу...
Содержание: убытки, причиненные пожарами, возникшими во время воздушных налетов.

Сброшенные в последнее время в большом количестве бомбы причинили серьезный ущерб. Сгорело много домов и конюшен, при этом погибло много лошадей. Эти потери незаменимы и неразрешимы (а как же люди? а человек - единственное животное, которое может о себе побеспокоиться само (с) Приписывается Наполеону).
Поэтому я приказываю:
1. В районах, подверженных опасности с воздуха ночью держать лошадей на улице, не менее чем в 500 метрах от казарм. Необходимо вырыть конюшни для всех лошадей, глубиной 80 см. В каждой конюшне размещать не более 6 лошадей. Вырытую землю использовать для создания земляного вала... Также ночью лошадей следует выгонять на пастбища.
2. Ценное имущество из деревянных и крытых соломой домов вынести и хранить в специальных помещениях... или убежищах.
3. Автомашины держать вдали от деревянных домов. Замаскировать их таким образом, чтобы и днем оставлять здесь.

Часть 3. Переквалифицируемся в бомжей

112-я дивизия, КП дивизии, 9.10.1943

Телеграмма штаба 48-го танкового корпуса: «Авиация противника со все более возрастающей активностью производит ночные налеты, особенно на населенные пункты и лощины. Для того, чтобы обеспечить оборону и избежать потерь приказываю:

1. Активная оборона
Каждый человек, используя свое оружие, обязан принимать участие в отражении налета авиации противника. Должен быть использован каждый стрелок и пулеметчик. Оружие нужно располагать так, чтобы даже во время сна оно было всегда по рукой. Всем стрелкам следует выдать трассирующие патроны. При заготовке пулеметных лент на каждые 20 патронов необходимо ставить один трассирующий.

2. Пассивная оборона
Части не должны оставаться на ночь в населенных пунктах.
В лесах, местности, покрытой кустарником, балках, оборудовать рассредоточенные лагери. Для этой цели в оврагах и на скатах отрыть углубления. До окончания полного оборудования лагеря солдат размещать на ночь в щелях от осколков (как максимум по два человека). Глубина щели – 1,5 метра...
Все средства транспорта разместить рассредоточенно и окопать. Для конского состава соорудить рассредоточенные укрытия, предохраняющие от осколков. В укрытии располагать не более чем две лошади».
Tags: Великая Отечественная война, Поликарпов, У-2
Subscribe

  • Такого при Трампе не было!

    Появилось недавно предложение Пентагона по военному бюджету на следующий год. Интересно сравнить с текущим бюджетом в плане закупки авиационной…

  • Старье падает...

    У авиабазы Неллис сразу после взлета разбился "Мираж" частных "агрессоров"... Правда, не этой, другой фирмы, бадяжничейся…

  • - Парни, у нас сегодня на ужин итальянская кухня!

    Нет, это не коптильня для морепродуктов. Это 3-й конденсатор ядерного реактора авианосца "Рональд Рейган" после четырехдневной стоянки в порту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments