afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Техника и вооружение" №8/2017

А из печати намедни вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня и завтра..."
T&V08_1e.jpg

С. Воскресенский
Непобедимый ставит "Точку"
Рассказ о создании отечественных тактических ракетных систем. Первая часть посвящена "Марсу" и "Филину".
T&V08_2e.jpg
Удивительно, но в Советском Союзе обе системе так активно "рекламировали", что даже мысли не возникало, что в общем-то это были "проходные" комплексы - немассовые и быстро снятые с вооружения...

В. Щербаков
"Мститель" - наследник "Хищника" и "Жнеца"
Рассказ о комплексе вооружения ДПЛА "Мститель" (включая перспективный лазерный комплекс - планируется продемонстрировать в 2018 году), его постройке и испытании.
T&V08_3e.jpg
ДПЛА модная, конечно, тема в авиационных кругах, но вероятно немножко переоцененная :-) До первых серьезных средств РЭБ

И.Павлов, М.Павлов, А.Шепелин
Т-54 - первый послевоенный советский средний танк как эталон мирового танкостроения
Окончание статьи из ТиВ №6 о Т-54 - первом послевоенном советском среднем танка как эталоне мирового танкостроения. 70 лет назад - 23 июня 1947 г. было принято решение о серийном выпуске средних танков Т-54. В этой части рассматривается создание так называемых "второй" и "третьей" модификации танка - обр. 1949 и 1951 гг.
T&V08_4e.jpg
Всегда прикалывало, что в западных справочниках, типа "Джейнса", даже спустя 30 лет приводили такие данные о бронировании Т-54: лоб - 85 мм, башня - 120 мм... Вряд ли они не знали истинных характеристик танка, просто не хотели пугать своих танкистов :-)

А. Сорокин
105-мм германская легкая полевая гаубица обр. 18
Продолжение статьи посвящено боеприпасам гаубицы, её модификациям и вариантам, а также анализу конструкции, особенностей эксплуатации и боевых возможностей орудия.
T&V08_5e.jpg
Фраза из: "Резюмируя вышеизложенное, приходится признать, что в середине 1930-х гг. имело место некритичное восприятие зарубежного опыта, в результате чего советские орудия межвоенного времени получили технические решения, от которых впоследствии отказались по итогам боевых действий" - наверно, у нас на все времена, за исключением редких периодов, вроде послевоенного, когда удавалось генерировать собственные идеи, и если не идти впереди, то хотя бы не плестись в хвосте.

В. Заговеньев
Войсковые фортификационные сооружения для пунктов управления
Посвящена проблемам разработки трансформируемым сооружения контейнерного типа, которые можно легко извлекать из грунта для перевозки... К сожалению - "перестройка", ну, вы поняли, дальше смотри фразу из предыдущей статьи, хотя "быстро закопаться" сейчас в землю ой как актуально...
T&V08_6e.jpg

О.Растренин
"Универсальный" калибр
Третья часть статей про вооружение штурмовой авиации "Принять на снабжение" - о злоключениях систем ОКБ-16 Таубина при выборе вооружения для будущего Ил-2, пресловутая история про силу отдачи, проблемах на испытаниях и при освоении в серии. Так сказать на кануне "серьезных перемен".
T&V08_7e.jpg

В. Морозов
Бронетанковая техника в "Шестидневной войне"
Вторая часть статьи - рассказ собственно о начале боевых действий - на "Синайском фронте"
T&V08_8e.jpg
Создается странное впечатление, что египтяне, "готовые с секунды на секунду напасть на Израиль", отвели все войска из приграничных районов, а в первых боях отбивались практически исключительно "тридцатьчетверками" и даже "исами"...
Tags: ДПЛА, Ил-2, Т-54, ТиВ, арабо-израильская война, артиллерия, гаубица, ракеты, фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments