
Д. Пичугин, А. Зинчук
Липецк. Подготовка к параду
Статья-фоторепортаж. Хотя парад и не состоялся, но тем не менее была сделана большая работа, представленная во время генеральной репетиции

М. Тимин
Советские «чайки» против нацистских «берсеркеров»
Тараны Леонида Бутелина, Петра Рябцева и Анатолия Азаренкова 22 июня 1941 г.
В статье преимущественно описывается противостояние советской 64-й ИАД с немецкой бомбардировочной эскадрой KG51 - обе стороны проявили завидное упорство в борьбе, тараны советских пилотов и большие потери "Эдельвейса" тому подтверждения. Однако, достаточно ли это для победы?
В статье преимущественно описывается противостояние советской 64-й ИАД с немецкой бомбардировочной эскадрой KG51 - обе стороны проявили завидное упорство в борьбе, тараны советских пилотов и большие потери "Эдельвейса" тому подтверждения. Однако, достаточно ли это для победы?

Б. Гальченко
Главный противник
Несколько необычная статья, хотя она является логическим продолжением цикла про Bf 109 из нескольких статей Виктора Бакурского. Дело в том, что еще чуть ли не со времен знаменитой публикации Косьминкова более 40 лет назад в "Крыльях Родины", где впервые были представлены в открытой печати графики высотно-скоростных характеристик самолетов ВОВ, график по "мессеру" вызывал чувство "легкой озабоченности" - на графике был четко виден "перелом" скорости при переходе с первой на вторую скорость нагнетателя. Что характерно для механического переключения скоростей. Однако у немцев стояла гидромуфта - переключение должно было быть плавным. Борис Гальченко сумел разобраться с этим вопросом (вплоть до уточнения отдельных измерений, сделанных НИИ ВВС). Хотя, казалось бы, поправки к графику оказались в пределах всего 2%. Всего. Однако качественное изменение заметно, да и одна "заноза" из мозга вынута. В общем, статья, скорее, чисто научная, для "любителей" :-)

В. Проклов
Несостоявшиеся перехватчики ОКБ П.О. Сухого
Рассказ о довольно необычном и малоизвестном самолете ОКБ Сухого - П-1 (хотя его фото встречаются в большинстве изданий про ОКБ), концептуально практически совпадающим с перехватчиком Су-15 (появившегося десятилетие спустя), однако так и оставшимся в опытном образце.

А. Коротков
В Баграме и Кандагаре
Продолжение серии статей по освоению и боевому применению штурмовиков Су-25 в Афганистане - формированию в 1984 г. отдельного 378-го штурмового полка вместо 200-й отдельной эскадрильи и началу его боевой работы: "Нам объяснили,что мы находимся в Афганистане, а не под Сталинградом, где нужно было стоять насмерть, как требовал тогда приказ №227. Здесь мы выполняем интернациональный долг". Интересно описание боевых повреждений от стрелкового оружия - например, когда крупнокалиберная пуля не может на вылет пробить подвесной топливный бак (к вопросу, какая толщина брони нужна для штурмовика :-)

В. Морозов
«Шестидневная» война над Синаем
Вторая часть статьи посвящена собственно описанию воздушной войны 50-летней давности - полное впечатление
