afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Я его слепила из того, что было..."


Не оскудевают закрома eBay - прелестное цветное фото опытного самолета Мессершмитта P.1101. Собственно, что сразу бросается в глаза - камуфлированная консоль, действительно, похоже, взятая прямо со сборочной линии реактивного истребителя Ме 262. Самолет P.1101 имел забавную особенность - консоли можно было отклонять на земле на небольшой угол - 5-10 гр. вперед и назад. Так как в Германии не было трансзвуковой аэродинамической трубы (она появится только в 1949 г. в СССР), то таким нехитрым способом Мессершмитт намеревался выбрать наиболее оптимальную конфигурацию крыла для полета на скоростях близких к звуковым и решить проблему срыва потока на стреловидном крыле на малых скоростях, а также обеспечения жесткости его конструкции. Позже идею "подобрали" конструкторы американской фирмы "Белл" (вместе с самолетом на снимке), которые славились своими нестандартными компоновками самолетов. Только у них на опытном Х-5 стреловидность крыла могла меняться в полете, причем в гораздо более широких пределах - от 20 до 60 гр. Как и следовало ожидать, при максимальной стреловидности в 60 гр. срывные характеристики крыла оказались плохими, и второй самолет был разбит в штопоре. После этого работы по самолету свернули. Но сама идея изменения стреловидности крыла стала модной в боевой авиации в 60-е - первой половине 70-х годов как альтернатива "вертикалкам".
Tags: Белл, Ме 262, Мессершмитт
Subscribe

  • Пусть безумная идея, не отвергайте с горяча...

    Во всей этой истории поражает одно - почему судно не разгружают? - в общем-то стандартная процедура при снятии с мели. Тем более нет никого…

  • Самострел

    12 марта во время учений ночью по штурмовке "условного противника" на Аризонщине F-35B попытался дать залп из подвесной пушки (контейнер под…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    На авиабазе Эглин регулярно что-то интересное. У американцев сейчас порядка 125 боевых F-22, а ремонт последнего после посадки на брюхо обошелся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments