afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Кто поздравит ... девушку свою Так, как это делает пилот?"

Достаточно широко известно это фото лунной панорамы со следом «Лунохода» в виде восьмерки:
Luna2.jpg
На последнем в сезоне клубе «У Егорыча» (в мемориальном музее Жуковского) Вячеслав Довгань – автор этого лунного следа – рассказал много чего про ту историю и про ее продолжение :-).

Как всегда перед праздником у мужиков возник климакс и вопрос, чем поздравить с 8-м марта женщин, работающих в центре управления «Луноходом»? Ну, не банально же скидываться на цветы? Решили выписать «Луноходом» на лунной пыли «восьмерку». Полученную панораму (она печаталась на бумажной ленте) сфотографировали, напечатали карточки, типа визиток и подарили на праздник...

Вообще роль женщин в программе «Лунохода» была весомой и ... незапланированной. Дело в том, что первоначально бортовая телеметрия выдавалась на бумажные самописцы. Их, однако, было 32 штуки – по две на каждый телеметрический канал. «Телеметрист» должен был следить за своей парой лент и в случае отклонения параметра докладывать об этом бортинженеру «Лунохода». Вот только беда – первоначально в штате телеметристов не предусматривалось. Просто так взять где-то 16 офицеров – крайне сложный процесс.

Luna3.jpg
 В результате было решено задействовать ... жен экипажа «Лунохода». После соответствующей подготовки (технической и психологической) за показанием самописцев стали следить они. Вот именно им и предназначалась «восьмерка» на Луне.

Позже, правда, процесс автоматизировали – поставили ЭВМ...

Однако история с лунными подарками имеет продолжение. На днях женщин, участвующих в программе «Лунохода», в том числе работавших в конструкторских КБ, ждет еще один необычный и, конечно, «лунный» подарок: Международный союз астрономов решил назвать в их честь кратеры, через которые прошел «Луноход»-2. Интересно, что незадолго до этого именами операторов «Лунохода» - мужчин уже были названы кратеры, через которые, прошел «Луноход»-1. Причем по правилам Союза малые кратеры именуются не по фамилиям, а по именам, которые использовались во время выполнения «лунной миссии». Так появились кратеры «Слава», «Альберт», «Николя» и т.д.:
Luna1.jpg

А 1 июня ждем появления кратеров «Света», «Оля», «Настя» и других :-)
Tags: космос, луна, поздравление, позитив в ленту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments