afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Авиация и Космонавтика" №5/2017

А несколько дней назад действительно из печати вышел очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня и завтра..."
A&K5_01e.jpg

Д. Пичугин
43-й отдельный морской
43-й Севастопольский Краснознаменный ордена Кутузова III степени отдельный морской штурмовой авиационный полк создан еще в 1938 г. для защиты Чехословакии от действий «международных миротворческих сил». Прошел три «горячих» войны и одну «холодную». Сейчас в Крыму на передовых рубежах продолжает вести боевую вахту во «Второй холодной» - практически недели не проходит без сообщений о том, что опять кого-то «напугали» его «сушки».
A&K5_02e.jpg

Н. Бодрихин
Главная цель – бомбардировщики
Рассказ о победах советских асов во время Великой Отечественной над многомоторными самолетами врага – главной целью истребительной авиации. Статистика.
A&K5_03e.jpg
"Специализация летчиков по типам сбитых им машин всегда была очень интересным вопросом. Из машин, распространенных на Восточном фронте, сложнее всего было сбить двухмоторный бомбардировщик Хе-111... в любой точке пространства атакующий «Хейнкель» самолет оказывался под огнем сразу двух, а то и трех (справа и слева сзади) стрелковых установок. Это был самолет с очень высокой боевой живучестью, зажечь который было весьма непросто".

С. Мороз
«Спящая красавица»
Рассказ об опытном бомбардировщике периода Великой Отечественной войны ДВБ-102: «Среди других таких же "неудачников" он выделялся какой-то особой изящностью, которая была видна даже в том плачевном виде, который постепенно приобретает любая брошенная бесхозная машина. Работники аэродрома прозвали ее «спящей красавицей»…
A&K5_04e.jpg
Вопрос, каким конструктором был Владимир Мясищев, сложный, но эстетизм его конструкций не уступал даже Яковлеву. Позже, отойдя от конструирования самолетов, Мясищев продолжал «рисовать» проекты «красивых» машин, даже не имея шансов на их реализацию... Вот так и первая самостоятельная работа – очередной «тюремный» бомбардировщик «102» всегда привлекал своей элегантностью и запутанной и сложной судьбой.

М. Никольский
Продолжаем следить за программой F-35...
Современная сага с почти четвертьвековой историей кажется приближается к счастливому финалу: принятию на вооружение и большой серии. Вот только насколько новый истребитель будет отвечать требованиям военных и большой политики?
A&K5_05e.jpg
Копание в его проблемах возможно позволит избежать аналогичных ошибок и проблем. Бум надеяться.

Фоторепортажи Н. Чухрая (В небе Приморья – про истребители МиГ-31) и Д. Пичугина (Подготовка к «Авиадартс-2017»)
A&K5_06e.jpg

С. Йоканович
Югославский дракон
Крайне интересный материал про историю закупки и эксплуатации истребителей МиГ-21 в ВВС Югославии, которые могли реально «пощупать» и сравнить образцы вооружения «западного» и «социалистического» миров, выявить все плюсы и минусы...
A&K5_07e.jpg
Забавны откровения для «перестроечных дуболомов»: «Американские реактивные самолеты в то время Югославия получала или в подарок, или оплачивала по очень символическим ценам. МиГ же, по крайней мере в начале своей карьеры в Югославии, назвать дешевым язык не поворачивается... Москва допускала оплату техники товарами югославского производства... Таким образом, СССР очень быстро стал для Югославии торговым партнером №1, а договоры по закупке русского оружия скорее способствовали развитию югославской экономики, чем были для нее бременем».
Ага, «мы бесплатно кормили и вооружали полмира!».

В. Морозов
«Шестидневная» война над Синаем
Первая часть статьи к знаменательному «ёбилю» – «Шестидневной войне», в которой авиации сыграла определяющую роль, посвящена предыстории конфликта, составу сил и средств противников.
A&K5_08e.jpg
"Мираж" с ракетой R.530 под фюзеляжем - первой успешно примененной ракетой воздушного боя израильской авиации

«При этом других случаев успешного применения УР «воздух-воздух» ВВС Израиля не зафиксировано (впрочем, информация о неудачных попытках пусков «Матр», «Мажиков» а также «Шафриров» израильского производства в доступной литературе приводится), а вот пилоты египетских и сирийских МиГ-21Ф-13 не менее десятка раз успешно применяли УР Р-3С... То есть, можно сделать вывод, что и авиационное вооружение арабских ВВС к лету 1967 г. было вполне передовым и адекватным».

Tags: 1973, f-35, МиГ-21, Мираж, Мясищев, морская авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ка-52 на заводе

    Тут появились "слухи", что китайцы захотели для своих УДК "навализированный" вариант вертолета Ка-52 (в принципе логично - компактен, для поддержки…

  • Если всматриваться в бездну...

    Шесть палестинцев сбежали из израильской тюрьмы с помощью обычного подкопа. Ничего в этом мире не меняется. Даже необходимые технические средства…

  • Юмор нашего городка

    Тут в комментах на прошлой записи вылез румын из Кишинева, а посему вспомнился свежий анекдот. Недавно в Кишиневе проводился международный конгресс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments