afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Прощай, "Большой Балу"!


29 марта, спустя 29 лет после ввода с строй, снимается с вооружения флота Индии морской дальний разведчик Туполева Ту-142М. Теперь на вооружении 312-й эскадрильи «Альбатросов» останется только американский патрульный Р-8I.

В то время, когда в начале 1980-х уже завершалась эра классического «поршневика» - Локхида «Констилейшн», Индия только задумалась о приобретении ему на смену дальнего патрульного противолодочного самолета. Выбор был сделан в пользу советского Ту-142М – самого тяжелого и быстрого «турбопропа» с мощным бортовым противолодочным комплексом и четырьмя двигателями по 15 тыс. «лошадей» каждый (представьте себе мощность машин линейного крейсера «Дерфлингера», летящего в небесах).

В мае 1987 г. для освоения Ту-142М в Ригу прибыли 184 летчика, технических специалиста и моряка, которые в течение 12 месяцев проходили обучение. 30 марта 1988 г. первые три индийских Ту-142М прибыли на Гоа (перелет из Крыма, с а/б Гвардейское). К октябрю 1988 г. были поставлены все восемь самолетов. Позже, с переориентацией «на Восток», самолеты в 1992 г. перевели с Гоа на Раджали.

По утверждению индусов Ту-142М стали их «глазами» над Индийским океаном и в течение почти трех десятилетий обеспечивая «вскрытие» надводной обстановки в регионе: «Он обеспечивал возможность вести патрулирование значительно дольше, будучи при этом самым скоростным «турбопропом» – на большой высоте его мог перехватить не каждый истребитель. «Альбатросы» радировали пилотам-перехватчикам: «Поймай меня, если сможешь!» Даже сегодня, спустя много лет, он остается серьезной «боевой платформой».

Среди знаковых событий, в которых участвовали Ту-142М были «военные тревоги» во время Каргильской войны в 1999 г. («Операция Победа») и «Калачакского инцидента» в 2002 году, операция «Кактус» на Мальдивах, операции против сомалийских пиратов, начиная с 2011 года. "Этот разведчик оставил свои "пальчики" на снимках практически всех событий, происходящих в регионе Индийского океана!"

Индийский Ту-142М следит за перевозкой "варшавянок" для китайского флота

В 2003 г. с Ту-142М была успешно применена противолодочная ракета АПР-2Е.


Самолет постоянно обновлялся – ставилось новое связное и радиотехническое оборудование, в 2008 г. самолеты получили новые локаторы от израильской фирмы ELTA.


«Ту-142М являлись гордостью индийского флота и символом мощи его разведывательных сил... Красивая машина требовала от личного состава высокого профессионализма и самоотверженности, ... обеспечивая непревзойденные дальность полета и продолжительность патрулирования. Ту-142М налетали 30 тысяч часов без единого летного происшествия, а на последних учениях «Тропекс-2017» в марте налет одного самолета составил 53 часа».

"Альбатросы" прощаются со своим "Балу": Do svidaniya, Mishka!
Tags: Индия, Ту-142, Туполев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments