
С.Суворов
Новое поколение «Леопардов» для Бундесвера и не только
Рассказ о модернизации танков «Леопард»-2 в свете обширного боевого опыта последнего десятилетия применения западных танков, планы и реально воплощение – всякие там «Эволюшн»/«Революшн»:
«По мнению танкистов бундесвера, самой удачной в семействе «Леопард»-2 стала версия «Леопард»-2А4, поскольку в танке были оптимально сбалансированы основные боевые свойства... И как говорят немецкие танкисты, все, что было сделано после «Леопарда»-2А4 – малопригодно для серьезных боевых действий»

Афанарительный тактический зонтик!
В. Щербаков
Французский разведчик. Создание и боевое применение БЛА типа «Арфан»
По мимо описании истории создания, технических характеристик и боевого применения в статью включена часть доклада подполковника Сирил Карси об афганском опыте «Полярной совы»:
«Оператор заметил пуск ракеты в сторону позиций афганской армии и немедленно перенацелил средства наблюдения, чтобы оперативно определить позиции противника. Несколько минут спустя, в полной темноте и в центре горного массива, не имея каких-либо визуальных ориентиров и понимая, что тепловизор искажает рельеф местности, он все же сумел нацелить сенсор. В итоге при помощи находившегося рядом с ним командира группы операторов он определил местоположение боевиков с точностью до 50 м. в это время в воздухе находился дежурный штурмовик А-10, который ... оперативно (в течение 7 минут) вмешался в ситуацию и нейтрализовал противника...»

35 млн бакказоидов за аппарат со 100-сильным "ротексом"... Куда катится мир?
А. Сорокин
122-мм гаубица Д-30. Шедевр без лишних слов
Продолжение серии статей – на сей раз про «родственников» знаменитой гаубицы: различные модификации, самоходные установки, варианты использования лафета для других систем, лицензионные образцы и их вариации.

А.Смирнов
Т-34: так все таки легенда или нет?
Четвертая часть статьи – «Неужели все так было плохо?» рассматривает претензии к Т-34 в плане ее компоновки и сравнения с «одноклассниками»: S-35, Pz. III и средним американским М3. «Танк Т-34, который был создан в 1939 г., носит на себе следы техники 1936 г., больше того, весь построен и конструктивно и технологически на базе техники 1936-38 годов».

М. Лисов
Главный калибр Тихоокеанского флота
«Какой корабль имел нос во Владивостоке, а корму в Севастополе»?, или рассказ о музее «Ворошиловской батареи» (0398-й) - сухопутном «линкоре», защищавшим Владивосток.

М. Павлов, И.Павлов
Отечественные бронированные машины 1945-1965 гг.
Продолжение рассказа про опытные танки – на этот раз про ИС-5/ИС-8 («Объект 730»): «Танк ИС-5 создавался как облегченный (до 50 т) вариант ИС-4 с измененной конструкцией корпуса (по типу танка ИС-3) и башни с использованием целого ряда оригинальных конструктивных решений ..., проверенных на ИС-7 («Объект 260» обр. 1948 г.).

В. Морозов
Операция «Дунай»
Рассказ о подавлении первой «оранжевой» революции, позволившей сохранить существование Чехословакии еще на 25 лет: «Создается впечатление, что большинство населения ЧССР с самого начала «пражской весны» прекрасно понимало, чем все закончится».
