
Пассажиры в Ту-124. Сравните с кадриками «серых будней» из «Стиляг». Ага.
Вроде недавно уже бывал в музее ОКБ Туполева. Музей очень небольшой, но если кратко рассказывать – там делов-то часа на три – посетители стараются найти места, где прилечь... Однако там вечно появляется что-то новенькое, интересное. Например, нашли и отреставрировали несколько старых моделей-«концептов».
Вот, например, модель одного из двух основных «эскизов» будущего Ту-16:

(справа внизу палубный штурмовик "Бычок" - про него отдельная песня)
Обратите внимание на прямой фюзеляж без «осиной талии» гондол двигателей и схему верхнеплана. Из двух таких проектов «Старик» – Туполев Андрей Николаевич – соберет свой «88-й». А пока рисовальщик – Егер будет выводить его контуры, Туполев будет ходить вокруг и гундеть: «Поджимай! Больше фюзеляж поджимай!»
Почему, «поджимай»? «Правило площадей» сформулируют в авиации лишь через несколько лет (когда «официальный» западный автор правила аэродинамик Вискомб его выведет, Ту-16 будет летать уже несколько лет). А основные стойки шасси Туполев уберет в обтекатели на крыле – ага, будущие «тела вытеснения». На Западе их «изобретут» через несколько лет – «морковки

Самолет "103В" - прототип Ту-2: видно сужение фюзеляжа за кабиной
Откуда такая идея? Чуйка? Но «поджатый» фюзеляж это не просто блажь эстета – это разные размеры шпангоутов, производственные и технологические проблемы... Туполев был абсолютно уверен в том, что делает, если шел на такие технические сложности.

Ту-16 спереди: хорошо видно поджатие фюзеляжа и гондол у крыла, а также гондолы для уборки шасси под крылом
Вот и не верь после этого в «попаданцев»!
«Старик», конечно, самолет хорошо «чувствовал» руками: вот модель Ту-2Д, которую будут продувать в аэродинамической трубе в качестве будущего первого реактивного бомбардировщика Туполева Ту-12.

Обратите внимание на пластилиновый «горб» на фюзеляже – его по приданию «выводил» лично Туполев. «Пальчики», правда, с пластилина не снимали, чтобы проверить версию.
Зато «поджатый» Ту-16 дал честные 1000 км/ч скорости! Не удивительно, что строится и летает до сих пор – в Китае, у нас бы тоже летал, если бы не «катастройка».
Далее был любимый финт Туполева с превращением бомбардировщика в пассажирский самолет – Ту-104. Наши заявляли его «первым в мире»! Кстати, формальные владельцы первого в мире пассажирского лайнера – Де-Хэвиленд «Комета» – британцы, к Ту-104 относились с большим уважением: только тот, кто сам набьет тут шишки, поймет цену успеха другого.

"Какое самое большое впечатление от полета на Ту-104?" - А это когда пилот уходил от грозы под Симферополем боевым разворотом! Думал, копец!
Правда, традиционная беда таких «переделанных» лайнеров – низкая экономичность. Прочность и вес конструкции-то - «боевые». Следующий свой лайнер – Ту-124 – Туполев делает с двухконтурными двигателями. Ага, впервые в мире! Кто хиппует, тот поймет...
Модель Ту-124. Своеобразный вид прикладного искусство. Для согласования вопросов о разработке и серии.

А что делать, когда надо показать тем, кто не отличает «пилона» от «пилота», на что народные деньги идут?
Вот фрагмент салона, - узнали столик? Смотри на фото в заглавии :-)

Совещание в Кремле по авиационным дела... Обычные тёрки:
Генерал: Туполев, нам нужно обеспечить на бомбардировщике обзор задней-нижней полусферы!
Туполев: Когда глаза у тебя на жопе появятся, - обеспечу!
Хрущев: Андрей Николаевич, что вы так с генералом-то?
Туполев: Да пошел он в жопу!
Хрущев: Кстати, насчет жо... зада. Когда был во Франции – летал на «Каравелле». Так там шум в салоне в несколько раз тише, чем на Ту-104. Французы говорят, что за счет размещения двигателей в хвостовой части. Вот над чем надо работать, а не генералов посылать!
Туполев, про себя: «Еще им тут разъяснять разницу между двигателями тягой в 4 тонны и в 9 тонн!», вслух: Да нет проблем, у нас уже готов аналогичный проект самолета. Готовы немедленно предоставить!
Хрущев: Ну, завтра и заносите с проектом постановления правительства!

"Старик" вместе с Хрущевым
...
КБ «пыхтело» всю ночь. Наутро Туполев привез Хрущеву готовый проект с Ту-124А с переставленными двигателями из корня крыла в хвостовую часть, модель общего вида и проект постановления правительства! Так появился Ту-134.
– А, что, – говорил Туполев, – у меня в КБ 12 тыс. человек. Да еще серийные заводы! Один Казанский чего стоит. Все есть хотят.
Точно, «попаданец»!