afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Мертвые" держат "живых"...


На последнем заседании Исторического клуба в союзе журналистов Москвы обсуждали тему попытки превратить Русь в колонию Запада (этак еще со времен Невского). Тема довольно расплывчатая, ибо идея заколонить Россию рождалась нечасто и в основном в мозгах весьма сомнительного качества (но прожекты, конечно, периодически у западных партнеров возникали).

При обсуждении доклада возник вопрос, почему мы все время ищем себе союзников-партнеров? То на Западе, то на Востоке? Не проще ли объявить «аукцион»: вот, есть мы со своими «возможностями», - кто предложит лучшие условия, тому и будем союзником.

Соответственно вопрос перетек в практическую плоскость: чтобы играть «по-взрослому», нужно вести себя хотя бы как «взрослые» страны. Практический пример: Запад позволяет иметь себе кучу офшоров для проведения «полезных финансовых мероприятий». Почему мы не можем организовать свой офшор? Хотя Клуб принципиально не рассматривает современные проблемы, ибо исторический, Председатель таки рассказал: «Да, была такая идея. Возникла она в 2006 г. после первого «майдана». Тогда элите Украины задали вопрос: «Ну, как же так?» И получили ответ: «А у нас все активы на Западе, нас там держат за кокочки». И высказали вполне ценную мысль: «Вот, у вас есть Абхазия, де факто «свободная территория», сделайте там «Девственные острова», и мы с удовольствием переведем активы туда». Идея стала активно прорабатываться, но поперек нее лег камнем Минфин – конкретно Кудрин («барабанщик», курва). – Нет и все. Самое забавное, денег-то особо не надо, какое его, минфина, дело? Так и заглохло...»

Всегда прикалывало, когда спрашивают мнение о серьезных управленческих вопросах, типа, у начальника финансового подразделения, кадрового, юристов, иногда даже у водителя, который возит начальника... :-) Ну, какое ОНИ имеют отношение к принятию управленческих решений? Они – обслуживающий персонал. Спрашивать их мнение, все равно, что спросить: «Еще больше работать хотите?» Какой будет ответ? Лично наблюдал, как закрывали завод, приносящий прибыль, только потому, что финансистам было ЛЕНЬ считать зарплату рабочим: «Сдельщина, деньги, то есть – навалом, то нет, все пересчитывать, мы замучались...» Пока руководство обладало волей дать «волшебный пендаль», все работало, когда пришли «иные времена» и люди, тогда просто послушали «опытных людей» (причем это не спасло ни тех ни других, но потом). Вот так, где-то прокакали завод, а где-то прокакали страну, только потому, что кому-то банально лень работать, а кто-то не дал «волшебный бздюль»...

Пока такая «мертвечина» держит за ноги так и будем балансировать на грани «колония», «неколония»...
Tags: история, маразм крепчал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments