?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Тот, кто не стрелял..."

«Советский Союзе был убит в последнем акте Холодной войны. Застрелен», - сказал один из участников заседания в Доме журналистов, посвященном 25-летию «ратификации» Беловежских соглашений. На заседание десять дней назад пришли все депутаты, голосовавшие против соглашения – шесть человек. Формально заседание было посвящено текущему положению дел СНГ, а фактически каждый из участников того голосования вспоминал события четвертьвековой давности, чаще всего останавливаясь на причинах, приведших к ликвидации Советского Союза...
25let
Самое удивительное было то, насколько все шестеро – разные люди, порой с противоположными взглядами. Единственное, что их объединило – воля сказать «Черное!» на черное, когда хор блондинок толпа кричит : «Белое!».

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fan_d_or
Dec. 26th, 2016 01:49 am (UTC)
Вопреки модному нынче тренду считать, что развал СССР был обусловлен подписанием единственной цидульки и взваливанием на подписантов вины за этот развал, я категорически не могу с этим согласиться: страна находилась в параличе - полном параличе власти (то есть, системного управления) и следовавшим за этим полным экономическом параличе, стремительно уничтожавшем абсолютно всё, что принято считать "достижением советской власти".

Шансов на восстановление управляемости попросту не существовало - и дальнейшее пребывание в патовом кризисе неизбежно вело к румынскому варианту. То есть, полномасштабной гражданской войне всех против всех - и это был бы действительный и окончательный крах Империи, заливший бы кровью всё.

В системных кризисах требуется управление совершенно иного типа, чем в обычном состоянии Системы - о чём я написал тут: http://fan-d-or.livejournal.com/128133.html

Вкратце: системный кризис требует разделения Системы на части - что бы отбросить гнилые части и сформировать работоспособную схему из здоровых.
Кризисный менеджер - тот, кто использует для разделения (раскола!) энергию самого кризиса и препятствует распространению трещин сверх необходимого.
Он может это делать осознанно , но может и неосознанно - подчиняясь интуиции.

Но в любом случае его действия толпе кажутся "неправильными", "разрушительными" - толпа не видит сути, не понимает процесса в целом и затихарившись в момент самого кризиса, потом таки, когда всё стабилизируется на новой основе, вешает всех собак на "разрушителя".


Возвращаясь в 91 год - то, что произошло есть огромная удача России. Судьбоносная удача, сохранившая максимум ресурсов для последующего возрождения - любая иная альтернатива связана с гораздо более глубоким разрушением и потерей значительно большего количества ресурсов.

ХИНТ: а к означенным фигурам ни малейшего пиетета я не испытываю - их действия продиктованы некомпетентностью и страхом, но отнюдь не истинным пониманием ситуации в целом и сути момента в то историческое мгновение...

Хор блондинок завывает сейчас - когда поезд давно уже выехал с опасного перегона, и у блондинок отпустило очко...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

afirsov
afirsov

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner