afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

О мифотворчестве

«Борьба с мифами» - отличительная особенность «перестроечного» мышления. Причем иногда мифы придумывались искусственно на ровном месте. Ну, кто не помнит «автострадные танки» и «самолеты-шакалы», высосанные из пальца? В принципе во второй половине 80-х – в 90-х годах не было в «предперестроечной эпохе» такого факта нашей истории, который бы не объявляли «мифом». Иногда отдельные «успехи в борьбе с советскими мифами» опровергались довольно легко, иногда же доводы «борцов за правду» были на столько «очевидны», что широкая публика принимает их на веру уже «в последней инстанции».

MP_01
Например, образ немецкого солдата летом 1941 г. во время нападения на СССР, столь широко известный по советскому кино, – «сверхчеловек» в блестящей каске, с закатанными рукавами и неизменным «шмайсером». Сей образ в «постперестроечное» время был объявлен одним из советских «мифов» на том простом основании, что реально немецкие пистолеты-пулеметы (чьей собирательной торговой маркой и стало имя немецкого оружейника Шмайсера) в немецких пехотных частях были представлены в лучшем случае «одной штукой» на всё пехотное отделение. Отдельных подразделений автоматчиков, как в Красной Армии, вообще не было (до поры).
MP_03
Немецкий мотоциклист с "оригинальным" "шмайсером", давшим прозвище
всем германским пистолетам-пулеметам во Второй мировой


Действительно, всего на момент начала «Барбароссы» в вермахте на Восточном фронте было 4,5 млн винтовок и только 175 тысяч пистолетов-пулеметов всех типов. Такое соотношение на «типаж со шмайсером» не тянет. Вроде. Но иногда полезно задаться вопросом: откуда возник «миф»? Не секрет, что в советское время довольно много писателей, режиссеров, сценаристов и актеров нашего кино были бывшими участниками войны. Получается, что все они этот миф выдумали? Дружно? И никогда никто, не резал «правду-матку», хотя бы в ту же «оттепель», когда на многое был карт-бланш? В общем-то снималось довольно много фильмов о войне, претендующих на «правду жизни». Ведь просто так выдумать военный миф, устойчивый в сознании, тем более ветеранов войны, не так-то просто – фальшь сразу заметят.

Откуда ж взялся в советском послевоенном сознании этот «миф»?

По-видимому, ответ на него дает такая интересная табличка – материальных потерь вермахта подекадно за первые 60 дней войны против СССР:
Read more...Collapse )
Tags: 1941 год, 22 июня, Великая Отечественная война, статистика, танки в бою
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments