afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

О мифотворчестве

«Борьба с мифами» - отличительная особенность «перестроечного» мышления. Причем иногда мифы придумывались искусственно на ровном месте. Ну, кто не помнит «автострадные танки» и «самолеты-шакалы», высосанные из пальца? В принципе во второй половине 80-х – в 90-х годах не было в «предперестроечной эпохе» такого факта нашей истории, который бы не объявляли «мифом». Иногда отдельные «успехи в борьбе с советскими мифами» опровергались довольно легко, иногда же доводы «борцов за правду» были на столько «очевидны», что широкая публика принимает их на веру уже «в последней инстанции».

MP_01
Например, образ немецкого солдата летом 1941 г. во время нападения на СССР, столь широко известный по советскому кино, – «сверхчеловек» в блестящей каске, с закатанными рукавами и неизменным «шмайсером». Сей образ в «постперестроечное» время был объявлен одним из советских «мифов» на том простом основании, что реально немецкие пистолеты-пулеметы (чьей собирательной торговой маркой и стало имя немецкого оружейника Шмайсера) в немецких пехотных частях были представлены в лучшем случае «одной штукой» на всё пехотное отделение. Отдельных подразделений автоматчиков, как в Красной Армии, вообще не было (до поры).
MP_03
Немецкий мотоциклист с "оригинальным" "шмайсером", давшим прозвище
всем германским пистолетам-пулеметам во Второй мировой


Действительно, всего на момент начала «Барбароссы» в вермахте на Восточном фронте было 4,5 млн винтовок и только 175 тысяч пистолетов-пулеметов всех типов. Такое соотношение на «типаж со шмайсером» не тянет. Вроде. Но иногда полезно задаться вопросом: откуда возник «миф»? Не секрет, что в советское время довольно много писателей, режиссеров, сценаристов и актеров нашего кино были бывшими участниками войны. Получается, что все они этот миф выдумали? Дружно? И никогда никто, не резал «правду-матку», хотя бы в ту же «оттепель», когда на многое был карт-бланш? В общем-то снималось довольно много фильмов о войне, претендующих на «правду жизни». Ведь просто так выдумать военный миф, устойчивый в сознании, тем более ветеранов войны, не так-то просто – фальшь сразу заметят.

Откуда ж взялся в советском послевоенном сознании этот «миф»?

По-видимому, ответ на него дает такая интересная табличка – материальных потерь вермахта подекадно за первые 60 дней войны против СССР:

MP_07
На источник ссылаются - Waffen-Verbrauch (22.6. - 20.8.1941). Berlin, 1941. 1 p.

Давайте глянем, сколько было потеряно «фрицами» тех самых «шмайсеров». Однако более 10 тысяч штук или почти 6% общего числа. А винтовок, вроде, в три раза больше – 33 тысячи, но только 0,7% от общего ресурса. То есть относительные потери пистолетов-пулеметов были многократно, почти на порядок больше! Более того, было потеряно практически столько же пулеметов – почти 10 тысяч. В сумме потерь стрелкового оружия автоматическое составляло – 40%!

Можно, кстати, сравнить с данными потерь по отдельной дивизии:
Потери 25-й пехотной моторизованной дивизии с 22.6 по 31.8.41:
- винтовок 160 (поступило на замену 160)
- пистолетов 206 (37)
- пистолетов-пулеметов 84 (25)
- легких пулеметов 70 (46)
- тяжелых пулеметов 10 (10)
(то есть автоматического оружия 25-я потеряла даже больше, чем винтовок!)

Получается, автоматическое оружие использовалось вермахтом в первые недели войны значительно интенсивнее, чем обычные винтовки.
Strel.jpg

Можно представить «культурный» шок командиров Красной Армии в первые месяцы войны, когда почти половина трофеев составляло автоматическое оружие немцев!
picture_110.jpg
Первые трофеи, июль 1941 г. Внимание сразу обращается на трофейные пулемет и "шмайссер"!

MP_02
Немецкие автоматчики у могил своих "комрадов"

Если к этому добавить высокую огневую производительность немецких ручных пулеметов с ленточным питанием, да еще огонь пистолетов-пулеметов – вот вам и «миф» о поголовном вооружении немцев автоматическим оружием. Это было реальное, а не мифическое «впечатление» наших фронтовиков от летних месяцев 1941 г.

MP_06
Немецкие пулеметчик и автоматчик "где-то в кукурузе"

В этой табличке есть еще кое-что интересное. Одно из перестроечных «откровений» в стиле «нам все врали» - это «миф» о превосходстве немцев в танках летом 1941 г. Обычно в советских исторических работах сравнивались только средние танки (хотя число произведенных советских легких танков вроде бы секретом не было, особенно для тех, кто освоил правила сложения). И вдруг на волне «гласности» оказалось, что у нас, если считать и легкие танки, и танкетки, на 22 июня 1941 г. было аж 23 тысячи танков, против «несчастных» 3 тысяч немецких! «Нам все врали»!

Обыватели, такие обыватели... Для них танк – это всё в броне с чем-то стреляющим.

Ну, во-первых можно отметить, что наши имели «на границе» из этих 23 тыс. только 12,5 тыс. танков, включая небоеспособные. Против порядка 4 тысяч немецких танков и «к ним приравненных». Во-вторых, то, что, скажем, Т-37 и Т-34 просто несравнимы по своим боевым возможностям, но это уже «слишком интеллектуально» (с) Дана Борисова.

Ну, хорошо, вроде трехкратное превосходство есть. Куда оно делось? Давайте глянем на таблицу: какие наибольшие относительные потери были в артиллерии вермахта? – В лидерах противотанковые пушки – 3,7-см и 5-см. Наши легкие танки не имели противоснарядного бронирования, так что практически все немецкие противотанковые средства их уверенно поражали. Ситуация осложнялась тем, что 3,7-см ПАК была небольшим орудием, легко укрываемым на поле боя и маневренным. Но наши танкисты себя «продавали» дорого – и это сразу видно на цифрах потерь немецких противотанкистов. Фактически в числовом выражении 3,7-мм пушек потеряно даже больше ротных минометов! Вот туда и делось наше численное превосходство в танках.
MP_05
Советский легкий танк Т-40, многократно дырявый, застывший на раздавленной немецкой "колотушке" (3,7-см ПАК)

И еще интересный штрих на эту же тему – уровень потерь среди немецких танков. Видно, что с отрывом по относительным потерям «лидирует» Т-III с 37-мм пушкой. Тот, который еще Бесноватый после Франции требовал срочно перевооружить на 50-мм пушку. Причем наверняка большинство из этих «трешек» еще и не получили и дополнительной брони. Очень наглядно на немецком примере: танк, не отвечающий современным ему боевым требованием, обречен нести многократно (!) большие потери. Фактически у массы наших легких танков, «утративших свое время», был шанс только подороже себя продать, что они и делали...
MP_04
Т-34 с пехотой проходит мимо горящей "трешки"
Tags: 1941 год, 22 июня, Великая Отечественная война, статистика, танки в бою
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments