afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

C годовщиной!

Cagi_98.jpg

В 1923 г. было принято решение о строительстве здания для лабораторного корпуса ЦАГИ. Был вариант передать ЦАГИ одну из церквей – предложение от питерской «фракции», – а, что, неплохо бы смотрелась вышка с ветряком на куполе храма :-). Но коллегия ЦАГИ настояла на своем варианте. Строительство было решено вести хозяйственным способом (без финансирования), благо председатель коллегии ЦАГИ профессор Сергей Алексеевич Чаплыгин имел опыт руководства подобного строительства здания Высших женских курсов – на Девичьем поле, которые он возглавлял до Революции.

Задание архитектуру (Кузнецову) Чаплыгин сформулировал так: «Здание должно быть ФУТЛЯРОМ для ... научных приборов, должно быть МАНУМЕНТАЛЬНЫМ, из доступных на рынке материалов и БЕЗ УКРАШАТЕЛЬСТВА» . Так ЦАГИ обзавелся корпусом №10, а архитектура новым направлением – КОНСТРУКТИВИЗМОМ. Десятый корпус стал первым зданием в новом стиле.

Это к тому, что вчера цаговцы праздновали 98-ю свою годовщину и открывали бюст С.А.Чаплыгину у входа в 10-й. С праздником, работники профилей, эпюр и прочих «конформных отображений»!
Tags: ЦАГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments