afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Шведский домовой

У уважаемого sandrermakoff в посте Беспилотный Грифон.


Был такой комментарий: "Чудо, достойное восхищения, что маленькой, но гордой© Швеции удалось сохранить даже такую, пусть и не абсолютно автономную, авиапромышленность!"

Отчего ж?

Почему страна размером с Белоруссию всё ещё разрабатывает истребители? И это, когда у других «известных» производителей такое сейчас удается только «вскладчину»? Да и раньше, на пике «холодной войны» шведы позволяли себе иметь четвертый в мире по силам флот истребительной авиации (ну явно больше, чем в Белоруссии). Опираясь на помощь американцев и англичан в двигателестроении и авионике, шведы были в числе лидеров в принятии на вооружение этапных трансзвуковых, а потом и сверхзвуковых истребителей, в использовании автоматизированного перехвата, в оснащении средствами обмена данными между боевыми машинами, в установке импульсно-доплеровских локаторов, «стеклянной кабины» и проч. И сейчас они отлично конкурируют со своим «Грипеном» практически на всех международных конкурсах истребителей...

В чем же секрет «успеха»?

Оказывается у шведского ВПК (в смысле - «военно-промышленный комплекс») есть свой «шведский домовой». Ага, тот самый, из сказки, который «стережет ферму, пока хозяева спят». Как и всякой порядочной потусторонней силе «домовому» очень много лет – с тех пор, как утопла «Ваза» (как сейчас помню, утопла – 10 августа 1628 года, а «домовой» родился в 1630 году)…


Давно это было. Люди в форме - «В» требовали от людей в фартуках - «П» побольше пушек на корабле. Ну, последние и «нарезали» пушечные порты, где не поподя, а именно – ближе к ватерлинии («а нам все равно на нем не ходить!»). Когда корабль опрокинулся в первом же выходе из порта, король решил, что головы, конечно, срубить бы не помешало, но и о природе проблемы нужно побеспокоиться. Так у двух «В» и «П» появился «домовой», который собственно сплотил их в настоящий «комплекс». Играя роль няньки, он должен был следить, чтобы малыш «В» не капризничал по поводу игрушек малыша «П», а малыш «П» не объедался конфетами малыша «В». Сначала «домовой» обитал при военном секретариате Его Величества, а сейчас, живет в уголочке Минобороны, но параллелен военным – где-то рядом с МЧС и береговой охраной. Называется «домовой» вполне по современному – FMV (Шведская оборонно-техническая администрация).

FMV имеет небольшой штат – в основном гражданских лиц с техническим образованием (дело слишком серьезное, чтобы допускать юристов и эффективных менагеров), а также бывшие военные – но не много, может каждый шестой. В конце концов и среди гражданских встречаются те, кто служил… Именно FMV дает «П» заказы на закупку оружия и контролирует требования «В», чтобы «хотелка» оставалась в пределах разумного. Также FMV определяет перспективные направления развития всего «ВПК», следит за новинками, но не лезет в мелочную опёку, а иначе зачем нужны сами «В» и «П»?

Например, именно FMV в далекие сейчас 1980-е потребовал, чтобы одним из важнейших параметров будущих боевых машин была стоимость их эксплуатации. Это именно тот критерий, с которым так успешно пробивается на внешних рынках «Грипен». Сейчас «П» получили новый контракт на следующее поколение «Грипена» - NG. ФАР, отсеки для вооружения аля-стелс, увеличенная дальность полета. Заказчик может выбрать сам набор «опций». «А еще, если вы богаты и достаточно здоровы (на голову), чтобы иметь авианосец, мы предложим для «Грипена» наборчик из гака и ряда деталей, который легким движением руки превратит его…»
Gripen_N
"Это «Икеа-файтер», сынок!"

Да, не думайте, что малышу «П» дадут расслабиться, получив заказ! Вы знаете, что такое «фиксированная цена»? Ага. Но только не в оборонных заказах... А что такое «возврат денег» в случае невыполнения условий контракта? «Возврат чего?» Да в любой другой стране эффективные менагеры и креативные директора, работающие только на отжим денег у государства, объясняя как им «трудно», повыбрасывались б из окна с -цатого этажа. «Домовой» проконтролирует! Вот малыш «П» и думает головой…

Как, к примеру, это делается? Для нового «Грипена» Е, чей ОКР заключается в основном в разработке нового софта, используется стандарт модульного построения борта Arinc 651. То есть программа управления полетом самолета полностью независима от программ, отвечающих за выполнения боевых задачи и управления оружия, хотя работают на одном «железе». Если сейчас установка нового софта для современно самолета обычно требует около месяца работы, то на демонстратор «Грипен» DEMO испытываемый модуль управления вооружением грузится за полдня. Тестирование модуля проводится непосредственно на целевом истребителе и не требует внушительных наземных испытательных комплексов и летающих лабораторий (все укоризненно посмотрели на F-35). Ведь буде у него проскочит прерывание из-за деления на 0 (если шведы не пишут на ассемблере :-), конечно), то на безопасности полета это никак не скажется, так как софт управления полетом «параллелен» проблеме. Да и сам модуль софта управления полетом можно обновить за неделю (рабочую)… Кстати, модульный принцип построения «борта» - это одно из «предложений» FMV.

Тут опять неладно в Датском королевстве: вновь объявили конкурс (в который раз уже) на замену своих дряхлых F-16. Так датчан приперло с сказкой про «белого бычка» F-35, что даже Еврофайтер «Тайфун» пригласили, который с предыдущего конкурса 2007 года с позором выгнали за недостойную продажность. Почти всех известных участников рынка пригласили, кроме «Рафаля»… Зачем? – французы сами приперлись.

«Грипен» тоже пригласили. Да только шведы единственные, кто «еще решили подумать», а стоит ли игра светодиодных лампочек? Оценить: хватит ли у датчан мозгов не брать под козырек по команде из-за океана, а решать свои оборонные проблемы быстрее и дешевле. Увы, эффективные менагеры часто умеют считать как пеликаны… Кто сказал, «берут интегралы»? Нет, только до одного. И не могут понять, почему выгоднее иметь самолет со стоимостью часа полета в разы ниже конкурента.

Нету у них своего «шведского домового»… И нам бы такой тоже не помешал: не было бы у нас тогда позора «Мистраля»/Ивеко-строения. Такое долго не забудется – вон, «Вазу» до сих пор вспоминают. Да еще как! Пока вспоминают, и жив «шведский домовой».

Tags: fmv, Грипен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments